5 ошибок при покупке жилья, которые могут обойтись вам слишком дорого 12.10.2015 / Риэлтору на заметку

Решившись на покупку жилья, мы отправляемся на поиски квартиры или дома «своей мечты», окрыленные картинами счастливого будущего. И совершенно напрасно. Риэлторы сходятся во мнении: такой эмоциональный подход чреват неразумными тратами и горьким разочарованием. Ведь во главу угла вы ставите оценку в формате «нравится – не нравится». Но покупка жилья – слишком серьезное дело для того чтобы позволять эмоциям брать верх над рациональностью. В статье ниже представлены 5 основных ошибок, которые мы совершаем при выборе жилья и которые могут обойтись нам слишком дорого.

Вечный поиск лучшей сделки
Любой рынок периодически переживает взлеты и падения, и каждый покупатель надеется приобрести жилье по максимально выгодной цене. В результате, подыскав интересный вариант, мы откладываем покупку в расчете найти что-то подобное, но подешевле: а вдруг завтра цены поползут вниз?
Правда в том, что с уверенностью прогнозировать ситуацию на завтра не может ни один эксперт, и вы никогда не можете быть уверены в том, будет ли жилье через день, неделю, месяц дорожать или дешеветь. Поэтому изучите цены поблизости, проконсультируйтесь с риэлтором, который работает в этом районе, – и не теряйте время на ожидание внезапного падения рынка.

Любовь с первого взгляда
Сфера недвижимости – тот редкий случай, когда о «любви с первого взгляда» надо попросту забыть. Обманчивое соответствие жилья нарисованному в вашем воображении идеалу может разрушиться в любой момент, стоит лишь ознакомиться с объектом чуть ближе.
Совет риэлторов – прежде чем соглашаться на сделку, просмотрите как минимум 3 варианта. И если даже после этого вы упорно возвращаетесь мыслями к встреченному «идеальному варианту» – отбросьте эмоции и внимательно и объективно оцените этот объект. Возможно, отдавшись восторгу, вы упустили важные недостатки «идеальной» квартиры, которые позже заметно подпортят вам жизнь.

Полмира за идеал
Само собой, каждый покупатель желает приобрести самое что ни на есть идеальное для себя жилье. Проблема в том, что такого жилья может и вовсе не существовать на белом свете. Ну а если вы его найдете – берегитесь: как бы ваша личная оценка не превзошла объективную.
По словам риэлторов, коварство «квартиры мечты» в том, что, ослепленные восторгом, вы переплатите за жилье, «идеальность» которого очевидна лишь вам. И впоследствии, когда придет время его продавать, вам не получится вернуть потраченные деньги. Поэтому никогда не позволяйте эмоциям ослепить себя, лучше доверьтесь мнению опытного риэлтора, заинтересованного в том, чтобы сделка оказалась выгодной для вас.

Всё сам, всё сам
Безусловно, никто лучше вас не знает, что именно вам нужно. Да и бесплатный доступ к онлайн-базам жилья (например, к огромной базе проверенных объявлений на www.arevera.ru) у вас есть. И все же если сделки с недвижимостью не являются частью вашей жизни и профессиональной деятельности – не отказывайтесь от услуг опытного агента.
Скорее всего, продавец выбранного вами жилья будет работать с риэлтором, но важно понимать: риэлтор противоположной стороны отстаивает интересы своего клиента, а не ваши. Наш совет – найдите себе хорошего риэлтора, специализирующегося на жилье в интересующем вас районе. Он не только поможет провести сделку и проверит объект, но и проконсультирует по ближайшему окружению выбранного дома, адекватности цены для этих мест и многим другим моментам.

Игра на понижение
Само собой, все покупатели желают выгодной сделки. Но есть разница между адекватным торгом и попытками сбить цену до неадекватного минимума. Слишком активно сбивая цену, вы рискуете либо сразу получить отказ, либо затянуть сделку и в процессе испортить отношения с продавцом.
Поэтому, решившись на торг, действуйте адекватно и не пытайтесь снизить цену наполовину или на треть. Лучше всего – посоветуйтесь со своим агентом, он лучше знает рынок и способен оценить, насколько здесь можно «подвинуть» продавца. И само собой, не рассчитывайте, что вам будут снижать цену на объект, на который и так по каким-то причинам установлена цена по нижней планке.

Резюме
Резюме простое: если у вас нет большого опыта продажи и покупки жилья, не стоит заниматься поиском «квартиры своей мечты» в одиночку. Найдите более опытного помощника, который сможет помочь советом и объективным взглядом. А лучше – проверенного риэлтора, знающего местный рынок, с рекомендациями от ваших знакомых.

Источник



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться

 

Публикации по теме

26.10.2015 / Риэлтору на заметку
Правильный хоум-стейджинг