Правильный хоум-стейджинг 26.10.2015 / Риэлтору на заметку

Людей, продающих свою недвижимость самостоятельно, помимо прочего, можно разделить на две категории: первые, понимая, что их предложение далеко не лучшее на рынке, существенно снижают стоимость относительно рыночной и продают в том виде, в котором она существует на сегодняшний день и в котором ее привыкли видеть. Вторые начинают серьезный ремонт, надеясь на то, что стоимость квартиры возрастет как минимум на сумму понесенных затрат. Часто ремонтные работы выливаются в весомую сумму, которая при продаже окупается крайне и крайне редко. При этом и те, и другие продавцы могли бы оказаться в более выгодном положении, если бы владели основами хоум стейджинга.

Ремонтировать или нет?

О необходимости самого факта реализации недвижимости речь не идет. Продажа состоится при любых обстоятельствах. При этом определяющее значение будет иметь именно цена сделки. Естественно, если собственника устраивает получение суммы более низкой, чем может дать рынок, применять хоум стейджинг не целесообразно. Его приемы и правила хороши для тех, кто хочет быстрой продажи объекта по справедливой или завышенной стоимости.

Хоум стейджинг можно условно разделить на несколько этапов. Один из первых – устранение мелких неисправностей. Прежде чем приступать к каким-либо действиям, крайне важно научиться разграничивать такие понятия «как ремонт для собственных нужд» и «ремонт с целью реализации недвижимости». В первом случае окупить затраты редко представляется возможным даже после самой удачной сделки. Грамотный подход к ремонту, преследующему цель исключительно выгодно реализовать объект, часто позволяет многократно окупить понесенные затраты.

Правила предпродажной подготовки

  1. Максимальная универсальность во всем. Обои нейтральных цветов, стандартная внутренняя отделка без каких-либо претензий на оригинальность, интерьер в классическом стиле.
  2. Составление адекватной сметной документации и неукоснительное следование ей же. Главная задача собственника - провести именно те работы, без которых продажа не будет успешной, а каждая услуга строительной бригады должна окупиться в обязательном порядке. Достаточно распространенное явление в таких случаях - частичный ремонт, позволяющий «подтянуть» наиболее слабые места. К примеру, потолок можно покрасить только в тех комнатах, где он потерял товарный вид, то же самое касается обоев и напольного покрытия.

Как рассчитать будущую прибыль?

Для расчета суммы, которую целесообразно потратить на предпродажную подготовку, необходимо изучить рынок недвижимости своего региона. В частности внимательно проанализировать насколько отличаются цены на аналогичную недвижимость в состоянии, требующем ремонта и с наличием такового. Как оценить оптимальную цену своей недвижимости самостоятельно, читайте здесь. Изучение цен рекомендуется проводить с привязкой к району, в котором располагается объект продажи. Только таким образом, можно определить максимально допустимый порог инвестиционных вливаний в этот мини-проект и просчитать размер предполагаемой прибыли.

Существует некое негласное правило по определению размера затрат. Суть этого правила заключается в том, что на стейджинг квартиры, условно находящейся в бюджетном сегменте, целесообразно тратить не более 1% от рыночной ее стоимости. Благодаря таким скромным финансовым вливаниям, конечную цену можно получится поднять на 2-3%, а при благоприятных условиях и на все 10%. При этом можно разделить понятие выгоды даже в таких случаях. Объясняется это тем, что стейджинг может выполнять несколько разных задач. Одна из них повышение цены, вторая – быстрая продажа объекта по справедливой рыночной стоимости.

Источник



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться