РЕШИЛИ продать или купить квартиру сначала СПРОСИТЕ ЭКСПЕРТА

1. Период высокого спроса был коротким: с августа 2018 по апрель 2019 и спрос продолжает снижаться. Его уже не «подогревает» даже «дешевая» ипотека.
2. Если вы владеете квартирой в старом фонде и думаете, что это хороший инструмент сбережения средств, то вы ошибаетесь. Оно будет дешеветь.
3. Цена на новостройку растет не из-за спроса, а из-за себестоимости строительства.

Что будет с рынком недвижимости?

1. Анализ реальных сделок показывает, что рост цен на вторичном рынке практически прекратился в марте, а на типовые квартиры старого фонда цена снижается.

Некоторые собственники, поддаваясь информации неспециализированных СМИ, полагаясь на собственное мнение, выходят на рынок с завышенной ценой и ожиданием, что в дальнейшем приводит к длинному сроку экспозиции, а конкуренция с похожими объектами и низкий покупательский спрос вынуждает снижать цену, что, в конечном счете, приводит к потери времени и денег.

Коррекция цены предложения (желания собственников) и цены сделки (реальные возможности покупателей) 7-11%. В ближайшие полгода ждать роста цены нет никаких предпосылок. Но и существенного падения цены не будет (7 - 9% до конца года) – этот процесс сдерживается ограниченным предложением.

1.png
2.png

2. Высокий спрос на коротком периоде привел к тому, что тот, кто хотел купить, купил.
Спрос смещается в сторону вторичного рынка и этому есть, по крайней мере, три весомых аргумента: гибкое ценообразование (собственники быстрее реагируют на изменение цены и корректируют ее), достаточное число предложений в новых сданных домах, проблема «обманутых дольщиков» и риск недостроя.

3.png

3. Платежеспособный спрос низкий. Реальные доходы россиян не растут, а закредитованность населения растет, следовательно, никакая ставка по ипотеке не способна вернуть в ближайшее время прежний спрос.

Это не значит, что сделок не будет. Это значит, что сделки будут сложными (число обменных сделок вырастет, срок продажи увеличится, в сделках все больше будет квартир, находящихся в залоге).


4. Влияние на рынок изменений законодательства о долевом, переход на покупку через эскроу-счет, будет заметно только через год-полтора. Так как большинство квартир в строящихся домах (ок. 70%) Красноярска будут продаваться по «старым» правилам.

Все еще сомневаетесь? Не хотите тратить деньги на услуги посредников? В таком случае хотим напомнить, что при покупке квартиры из базы «АРЕВЕРА-Недвижимость» покупатель риэлторскую комиссию не оплачивает! Звоните по тел. 290-44-88, или - мы поможем вам купить квартиру быстро и выгодно!

10.07.2019