Если ипотечная ставка пробьет порог в 12%, заемщик станет другим

Если ипотечная ставка пробьет порог в 12%, заемщик станет другимРост ставок по ипотеке стал свершившимся фактом. Впрочем, как считают эксперты, это окажет краткосрочное влияние на рынок, после чего отрасль вернётся к росту по новым правилам игры. Такое мнение было высказано на прошедшей недавно всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России».

Участники обсуждений пришли к выводу, что 2019 год будет сложным для сферы ипотечного кредитования. Напомним, средняя ставка по жилищным кредитам, предоставляемым российскими банками физлицам, в ноябре 2018 года выросла до 9,52% после того, как в сентябре-октябре она держалась на уровне исторического минимума - 9,41%. Средневзвешенная ставка по выданным за одиннадцать месяцев прошлого года кредитам составила 9,54% против 10,78% за аналогичный период 2017 года. При этом, стоит отметить, ЦБ дважды за вторую половину 2018 года повышал ключевую ставку. Это поспособствовало тому, что ведущие банки РФ, в частности, ВТБ и Сбербанк, поднимали ставки по жилищным кредитам для населения.

Как считает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников, в краткосрочной перспективе повышение ставок по ипотеке может снизить спрос на ипотеку на 20%. С этим согласны и другие специалисты рынка, в частности, зампредправления "Абсолют Банка" Татьяна Ушкова. По её прогнозам, после 12% повышение на каждый следующий процент даст снижение объёма рынка на 15% - это довольно резкое охлаждение.

Ушкова в своем выступлении также отметила, что повышение ставок будет способствовать изменению портрет заёмщика - на рынке останутся, по большей части, платёжеспособные люди, очень вдумчиво подходящие к вопросу ипотечного кредитования. М.Матовников также подчеркнул, что наступает период, когда ипотеку будут брать более мотивированные граждане.

Все еще сомневаетесь? Не хотите тратить деньги на услуги посредников? В таком случае хотим напомнить, что при покупке квартиры из базы «АРЕВЕРА-Недвижимость» покупатель риэлторскую комиссию не оплачивает! Звоните по тел. 290-44-88, или - мы поможем вам купить квартиру быстро и выгодно!