КТО ДИКТУЕТ ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ?

Альтернативную точку зрения представил исполнительный директор Красноярского союза риэлторов (КСР) Сергей Сальников на открытых парламентских слушаниях, посвященных проблемам красноярского рынка жилья. Чтения были организованы 25 ноября комиссией по экономической политике и собственности Законодательного собрания Красноярского края. Участие в них приняли заместители губернатора Красноярского края Николай Глушков и Эдхам Акбулатов, зам. главы города, директор департамента градостроительства администрации Красноярска Анатолий Григоренко, зам. председателя Заксобрания Анатолий Ромашов, депутаты ЗС, а также руководители ведущих строительных и риэлторских компаний, финансовых учреждений края.
Отчего растут цены на жилье и можно ли создать некий сдерживающий их механизм, чтобы восстановить финансовый баланс между предложением рынка и спросом потребителей? Ответ на этот непростой вопрос и пытались найти парламентарии. В целом все выступления были направлены на констатацию известных фактов: жилья в крае не хватает (по мнению Всеволода Севастьянова, депутата ЗС, потребность, составляет сегодня 1,5 млрд квадратных метров, а по данным Николая Глушкова, улучшить жилищные условия мечтают более 50% населения региона); при этом приобретение квартиры для многих красноярцев является непреодолимой проблемой, в первую очередь, финансовой (цена за квадратный метр квартир в новостройках доходит до 20 тыс. руб.). Только 2% из тех, кто хочет купить новое жилье, не нуждается в кредитах, отметил В. Севастьянов. Большинству же населения необходима финансовая поддержка, но в банк люди идут неохотно, поскольку низкая заработная плата и быстрорастущие квартирные цены не оставляют им надежды на своевременное погашение жилищного кредита. В этой связи банки пытаются разработать щадящие программы кредитования для населения, а краевая администрация отрегулировать механизм ипотеки.
Однако в выяснении причин роста цен на жилье больше всего досталось строителям. Так, зам. губернатора, руководитель главного управления развития экономики и планирования администрации края Эдхам Акбулатов, отметил, что сегодня в себестоимость одного квадратного метра жилья заложен искусственно созданный строителями финансовый резерв – 22% от общей суммы, объективного объяснения которому нет. То есть строители сознательно завышают цены на квартиры, реальная стоимость которых может быть на порядок ниже. В числе негативных факторов, отражающихся на ценовой политике, ГУРЭП отмечает постоянно повышающиеся цены на строительные материалы, а также пресловутое постановление №156.
Неожиданным поворотом в вялотекущем процессе поиска истины стало выступление последнего оратора. Исполнительный директор КСР Сергей Сальников напомнил присутствующим, что на рынке недвижимости есть еще один серьезный игрок – риэлтор, являющийся связующим звеном между застройщиком и покупателем жилья. «Именно риэлторы в полной мере выражают интересы клиентов, — отметил С. Сальников, — поскольку знают конъюнктуру рынка, требования и желания потребителей, с которыми находятся в постоянном контакте». В противовес предшествовавшим выступающим С. Сальников подчеркнул, что цены на новостройки зависят не от себестоимости строительства, а от стоимости жилья на вторичном рынке. «Ценовую политику новостроек диктует вторичный рынок жилья», — отметил он. Исполнительный директор КСР также озвучил причины, сдерживающие развитие риэлторской деятельности. Это отсутствие отработанных механизмов финансирования населения, катастрофически длительная регистрация сделок с недвижимостью в регистрационной палате, отсутствие диалога между риэлторами и законодателями. В ответном слове красноярские парламентарии пообещали помочь риэлторам решить наболевшие вопросы. Важность выступления исполнительного директора КСР отметил и зам. губернатора края Николай Глушков. Очень порадовало выступление представителя красноярских риэлторов, отметил он, были подняты важные вопросы, в том числе ситуация с фирмами-однодневками и жилищно-строительными кооперативами, деятельность многих из которых весьма сомнительна.
Парламентские слушания закончились, однако, ставить точку в теме обеспечения населения комфортным современным жильем депутаты не намерены. С учетом высказанных мнений предполагается разработать четкую программу действий и найти пути выхода из сложившейся ситуации на рынке жилья.

Пресс-центр «ЖЦ»
Фото: С. Сальников, исполнительный директор КСР

Если Вы хотите, чтобы Вашей сделкой занимались профессионалы, звоните по тел. 290-44-88, или ! Мы поможем вам продать или купить квартиру быстро и выгодно!

02.12.2004 06:57:22