Рынок ипотеки - 2018: итоги Круглого стола

rns5Te2skF8.jpgСегодня в рамках Круглого стола на радио Комсомольская правда представители компании «АРЕВЕРА-Недвижимость», портала «Финансист» и ведущих банков - Сбербанка, Россельхозбанка и Газпромбанка - обсуждали итоги года по ипотеке и делились прогнозами на 2019 год.

Подводя итоги за 2018 год, эксперты отметили, что каждый второй покупатель недвижимости - это ипотечный заемщик. Это обуславливается несколькими причинами. Первая — это то, что люди доверяют ипотечному кредитованию, а вторая - это интересные предложения от банков. Как оказалось, основная масса кредитов берется на улучшение жилищных условий, и суммы варьируются от 700 до 1 700 тысяч рублей.
Средняя ставка составляет порядка 10%. Что касается минимальной ставке на первичном рынке — это 7,9%, а на вторичном - 8,75%.

Также, как отмечают эксперты, по итогам этого года спрос сместился в сторону вторичного рынка, ведь неизвестно, что ожидать от 2019 года. К тому же вторичный рынок более понятный для покупателя: купил и заселился. Тем не менее участники Круглого стола отметили, что покупателям нужно быть больше внимательными при оформлении ипотеки. Так, нужно смотреть различные предложения банков и не делать акцент только на низкую ставку. Сама по себе ставка ни о чем не говорит, ее дополняют сопутствующие условия. Поэтому нужно всегда сравнивать. Например, эксперты советуют смотреть на требования банка к заемщику. А если вы обращайтесь в агентство недвижимости, то выбирайте то, которое сотрудничает с большим количеством банков. Тогда у клиентов появляется выбор и возможность подобрать самые выгодные ипотечные условия.

В завершении Круглого стола эксперты рассказали об интересных предложениях в их компаниях. Так, в «АРЕВЕРА-Недвижимость» еще действуют специальные предложения на некоторые объекты вторичного рынка, по которым с согласия собственников цена снижена до 20 процентов. А представители банков отметили, что несмотря на увеличение ключевой ставки Центробанком, банки ставку пока не поднимают.

К прогнозам на грядущий год эксперты отнесли возможное повышение ставки по ипотеке. Это связано с тем, что растет ставка Центробанка. Но у потенциальных заёмщиков еще есть время успеть получить ипотеку по текущей ставке. Ведь решение по ипотеке на покупку жилья действует в течение 3-4 месяцев.

Не обошлось и без обсуждения повышения цены на рынке недвижимости.

Есть ожидания, что цены продолжат свой рост, как минимум, до середины 2019 года. Но этот рост будет умеренным, в пределах, 1-1,5% в месяц. Связано это с тем, что спрос на рынке сохранится умеренно стабильным, поддерживаемый пока низкой ставкой (до 10,5 — 11% - размер ставки «психологически» разумный) и снижающимся количеством предложений.

Все еще сомневаетесь? Не хотите тратить деньги на услуги посредников? В таком случае хотим напомнить, что при покупке квартиры из базы «АРЕВЕРА-Недвижимость» покупатель риэлторскую комиссию не оплачивает! Звоните по тел. 290-44-88, или - мы поможем вам купить квартиру быстро и выгодно!

18.12.2018