АИЖК с 1 октября снижает ставки рефинансирования

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) с 1 октября 2006 года снижает ставки рефинансирования по ипотечным кредитным продуктам. Об этом говорится в пресс- релизе АИЖК.
В зависимости от срока кредитования и суммы первоначального взноса ставка по ипотечному кредиту составит от 11% до 14% годовых в рублях.

В пресс-релизе уточняется, что с 1 октября при доле кредитных средств АИЖК в стоимости жилья в размере от 30% до 50% ставка по кредиту сроком до 15 лет составит 11% годовых в рублях (действующая ставка — 11,5%), от 15 до 30 лет — 12% годовых (вместо 12,5%).

При доле финансирования АИЖК стоимости жилья на уровне от 50% до 70% ставка по кредиту сроком до 15 лет с составит 12,5% годовых вместо 12,75%, от 15 до 30 лет — сохранится на уровне действующих 13% годовых. Если АИЖК предоставляет заемщику кредит в размере 70-90% от стоимости жилья, процентная ставка по кредиту сроком до 15 лет снижается до 13,5% с 14%, при сроке от 15 до 30 лет — до 14% с 14,5%.

«Национальным проектом «Доступное жилье» были установлены целевые ориентиры по снижению процентной ставки по ипотечным кредитам в 2006 году — до 12% годовых в рублях, в 2007 году — до 11% годовых. Однако принимаемые АИЖК меры по повышению эффективности деятельности системы рефинансирования ипотечных кредитов, а также последовательное снижение затрат на всех этапах выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов позволили агентству принять решение о досрочном снижении процентных ставок», — сказано в пресс-релизе.

Новые условия кредитования будут распространяться только на выданные после 1 июля 2006 года кредиты. По кредитам, выданным ранее, автоматического снижения ставки не произойдет.

В сообщении отмечается, что «очередное снижение процентной ставки создает необходимые условия для повышения доступности ипотечных жилищных кредитов для большей части населения, а также для выполнения показателей национального проекта по росту объемов ипотечного кредитования, в том числе по утроению количества выданных кредитов в 2006 году".

Как ранее сообщала М2, с 1 января 2006 АИЖК ввело дифференцированную ставку по ипотечным кредитам в зависимости от суммы первоначального взноса и сроков кредитования. 1 июля 2006 года процентные ставки по ипотечным кредитным продуктам агентства были снижены и сейчас в зависимости от срока кредитования и суммы первоначального взноса процентная ставка составляет от 11,5% до 14,5% годовых в рублях.

Газета М2

29.09.2006 07:09:14