Анализ рынка жилой недвижимости за 1 полугодие 2009 года

С наступлением финансового кризиса положение на рынке недвижимости существенно изменилось. С апреля 2008 года началось снижение цен на вторичном рынке жилья города и составило 35,6% к июню 2009 года. На некоторые объекты незавершенного строительства снижение цены за квадратный метр составило 46%. С начала 2009 года покупатели стали больше тратить время на принятие решения о покупке той или иной квартиры. В большей степени это было связано с двумя важными факторами: во-первых, увеличился выбор квартир по доступной цене, во-вторых, с ожиданием дальнейшего снижения цены.

Но уже в период с мая по настоящее время, наблюдается иная картина, а именно, заметно снижается динамика падения цены, как на вторичном, так и на первичном рынках, возобновляется ипотечное кредитование. И еще один важный момент - на вторичном рынке количество квартир, выставляемых на продажу, заметно снизилось, поскольку далеко не все продавцы готовы предлагать свои квартиры с большим дисконтом. На первичном рынке объем предложения также сокращается, но несколько меньше. В тоже самое время, дальнейшее снижение предложения вследствие замедления темпов строительства, должно привести к ограничению выбора жилья. Эти факторы должны будут стимулировать активность покупателей и рост цен.

продолжение                            вернуться в раздел

Если Вы хотите, чтобы Вашей сделкой занимались профессионалы, звоните по тел. 290-44-88, или ! Мы поможем вам продать или купить квартиру быстро и выгодно!

30.07.2009 05:12:34