Экспедиция преследователей затмений

30 июля в 14.00 в Красноярском краевом Дворце пионеров и школьников прошла пресс-конференция, посвященная экспедиции красноярских астрономов-любителей в Новосибирск на просмотр полной фазы солнечного затмения. В ней участвовали президент Астрономического общества г. Палмерстоун (Новая Зеландия) Брюс Вудфилд (Bruce Woodfield), ведущий научный сотрудник Института физики СО РАН, доктор ф.-м. наук Карпов С.В., заместитель генерального директора по маркетингу и рекламе компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Никитюк М.Б. и председатель Красноярского астрономического общества Булдаков С.

Пропаганда интереса к астрономии и партнерская поддержка астрономических клубов и обществ стала для «АРЕВЕРА-Недвижимость» своеобразной социальной задачей. Выстраивая бизнес-процессы, создавая рабочие места и реагируя на требования рыночной экономики, руководитель предприятия оставляет место и время для хобби, приглашая своих коллег к участию в нём так как это делает генеральный директор нашей компании Попов К. Н. Увлечение астрономией может стать для молодежи хобби на всю жизнь, сказала, открывая пресс-конференцию, Никитюк М.Б.- «А если у человека остается ощущение себя частицей мироздания, он иначе воспринимает все явления окружающей действительности. Чище, благороднее, яснее…».

Председатель Красноярского астрономического клуба Карпов С.В. подробно остановился на обстоятельствах солнечного затмения 1 августа 2008г., его специфике, дал рекомендации по его безопасному наблюдению, описал условия видимости в краевом центре. Рассказывая о движении «преследователей затмений», Брюс Вудфилд подчеркнул силу эстетического воздействия необычайного зрелища. «…Увидевшие это природное явление однажды, часто становятся его поклонниками и стремятся увидеть его вновь и вновь, путешествуя по миру… Так я попал в Сибирь». Кроме того, господин Вудфилд подчеркнул, что родственники его супруги происходят из Сибири. Так что это и поездка для хобби, и семейное путешествие.

Присутствующих журналистов 14 изданий и телекомпаний интересовали и особенности затмения в Красноярске, и экспедиция «преследователей затмения». После пресс-конференции ее гости и участники посетили обсерваторию краевого Дворца пионеров и школьников и презентацию Палмерстоунского Астрономического общества.

01.08.2008 06:18:41