ИПОТЕКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РИЭЛТОРА

«Практические вопросы по предоставлению ипотечных кредитов физическим лицам в рамках Программы ВТБ», — так назывался семинар, организованный Внешторгбанком 11 октября с.г. для риэлторских организаций Красноярска. В числе слушателей были и представители компании «Жилищный центр».
Как показывает мировой опыт, ипотечное кредитование – одна из самых удобных и доступных схем приобретения жилья. Однако в нашей стране ипотека делает лишь первые пробные шаги, и «шишек» на этапе становления набито уже немало.
По мнению сотрудников «Жилищного центра», программа ипотечного кредитования «Внешторгбанка» в основном ориентирована на людей с высоким уровнем дохода (100000 — 200000 руб. в месяц), которые могут позволить себе дорогое жилье (от 1000000 руб.). Неоднозначную реакцию вызывает длинный перечень документов, необходимых для заключения договора с банком (от копии паспорта до отчетов о прибылях и убытках предприятия, на котором заемщик является аффинированным лицом), а также сопутствующие расходы: независимая оценка квартиры – 2000 руб.; услуги банка – 1200 руб.; нотариальное удостоверение сделки – 1,5% от суммы кредита; обязательное страхование жизни и трудоспособности заемщика, квартиры от повреждения и «чистоты» сделки – 1, 65% от суммы кредита.
Ипотечные кредиты под 10-14% годовых в долларах США, или 15-18% — в рублях предоставляются «Внешторгбанком» на срок 10, 15 и 20 лет на сумму до 500000 долларов, максимальный размер кредита – 75% оценочной стоимости квартиры. За клиентом закреплено право досрочного погашения кредита. Потенциальный заемщик должен быть дееспособным человеком, которому далеко до пенсионного возраста, имеющий стабильный источник дохода в Красноярском крае и постоянную регистрацию по месту жительства. Приоритет – лицам со стабильным семейным положением, имеющим на иждивении одного — двух детей.

Ольга Попова, начальник отдела оформления документов компании «Жилищный центр»:
— Участвуя в программе ипотечного кредитования «Внешторгбанка», риэлторские компании могут выступать в роли консультантов, предлагая клиентам данную схему приобретения жилья. Используя специально разработанную программу «Калькулятор» риэлторы могут помочь клиенту рассчитать, соответствует ли его доход требованиям банка, а также предложить бланк заявления на получение кредита. В трехдневный срок специалисты «Внешторгбанка» должны рассмотреть заявление клиента и в случае положительного ответа риэлторская компания в течение трех месяцев может подыскивать ему вариант квартиры.
Следующий этап – страховая компания. После выбора нужного варианта жилья полный пакет документов (тот же, что обычно предъявляется в Регистрационную палату для регистрации права собственности) предоставляется на рассмотрение страховщикам. Только после рассмотрения документов страховой компанией и вынесения ей положительного вердикта, можно заключать нотариальную сделку.
На период регистрации собственности (Регистрационная палата осуществляет ее в течение двух недель) денежная сумма для расчета с продавцом квартиры помещается в банковскую ячейку. Получить деньги продавец сможет только после того, как покупатель предоставит в банк документы, подтверждающие право собственности. Возникает вопрос: готов ли продавец сопровождать покупателя в этом длительном процессе приобретения жилья? Кроме того, данная схема кредитования, в виду невозможности быстрого получения денег продавцом, практически исключает «цепочку» обмена.
Думаю, Программа ипотечного кредитования «Внешторгбанка» еще будет корректироваться, чтобы максимально удовлетворить интересы и продавца и покупателя. Необходимо решить вопрос об уменьшении сроков регистрации права собственности в Регистрационной палате. Тогда ипотечное жилье, несомненно, заинтересует гораздо большее количество клиентов.

18.10.2004 05:11:37