«Клуб лидеров» в Красноярске

В Красноярске состоялось очередное собрание «Клуба лидеров». Руководители ведущих риэлторских компаний Сибири, входящих в него, рассказали о состоянии дел на рынке недвижимости, ответили на многочисленные вопросы журналистов. Беседа получилась ёмкой и более чем продуктивной.

О самом клубе и риэлторском партнёрстве

«Клуб лидеров» — это некоммерческое объединение, закрытый клуб риэлторов Сибири, созданный в 2006 году компаниями «АДВЕКС-Тюмень», «АРЕВЕРА-Недвижимость», «МИЭЛЬ-Омск». В 2012 году в клуб вошли «Сибакадемстрой Недвижимость» (г. Новосибирск).
Каждая из компаний, участниц клуба, уникальна по-своему, но объединяет их многое: уверенные лидерские позиции на рынке недвижимости своего города, богатый опыт и многолетняя история, множество профессиональных наград и активное участие в региональных отделениях Российской Гильдии Риэлторов. Еще одна объединяющая черта — каждый из брендов, объединяет более 200 специалистов.

«Основную ставку все мы делаем на повышение качества риэлторских услуг и обмен опытом, тем самым получаем новые конкурентные преимущества, создаём более благоприятное поле для работы и увеличиваем число довольных клиентов», — рассказал о задачах клуба Константин Николаевич Попов, генеральный директор «АРЕВЕРА-Недвижимость».
Как отметили все участники, стоит понимать, что профессиональные сообщества по городам объединены проблемами своего рынка, а в данном случае компании объединены по масштабу, ведь, согласитесь, у компаний численностью 50 человек и 250 человек могут быть совершенно разные проблемы. «Мы открыты для общения по многим вопросам, потому что мы не конкуренту», — рассказал Владимир Владимирович Анисимов, учредитель, член совета директоров «МИЭЛЬ-Омск».

Во время беседы было отмечено, что подобное партнёрство позволяет следить за динамикой развития рынка недвижимости Сибири, и прежде всего развития профессии риэлтор. Участники клуба регулярно встречаются, ездят в гости друг к другу, делятся идеями. Таким образом узнают и перенимают друг у друга положительные нововведения во всех сферах, таких как система мотивации персонала, реклама и продвижение объектов, оформление офисов и многое другое. «Коллегиальный опыт всегда интереснее — тебя, к примеру, мучает вопрос, как улучшить что-то, а коллеги это уже реализовали, и ты учишься на их примере, что всегда полезно», — отметил Константин Николаевич Попов.
Так как встреча в этот раз проходила в Красноярске, то гости не могли не сказать о компании «АРЕВЕРА-Недвижимость». «Я обратил внимание на качественное оформление офисов — рациональное и высокоинформативное. Безусловно, заинтересовала и система подготовки кадров», — поделился впечатлениями Сергей Яковлевич Сухарев, председатель совета директоров «АДВЕКС-Т» (г. Тюмень).

Анисимов В.В.,

член совета директоров

«МИЭЛЬ-Омск»

Попов К.Н.

генеральный директор

«АРЕВЕРА-Недвижимость»

Сухарев С.Я.,

председатель совета директоров

«АДВЕКС-Т» (г. Тюмень)

Голованов В.В.

генеральный директор

«Сибакадемстройнедвижимость»

(г. Новосибирск)

О состоянии рынка

Больше всего вопросов у прессы, конечно же, вызвало состояние рынка. Неизбежен был разговор о росте цен на недвижимость. Все эксперты сошлись во мнении, что сегодня рынок активен, идёт набор оборотов, к тому же банки представляют высокоэффективные и удобные ипотечные продукты. Однако галопирующего роста цен на квартиры не наблюдается, всё в пределах инфляции, и в перспективе вряд ли что-то изменится. «Покупатель сегодня чётко реагирует на предложение рынка, люди не хватают всё подряд, они выбирают вдумчиво и рационально. Рыночная стоимость квартиры равняется тому, сколько за неё готовы платить», — рассказал Константин Николаевич Попов.
По мнению Владимира Васильевича Голованова, генерального директора «Сибакадемстройнедвижимость» (г. Новосибирск), индикатором здоровья рынка является количество спекулятивных сделок — покупка квартиры для перепродажи. И если, по различным оценкам, два-три года назад количество их было 30 % и выше, то теперь менее 10 %. То есть можно сказать, что сегодня нет угрозы спекулятивного роста цен, рынок растёт естественным путем.
Ещё один момент, который отметили эксперты: в связи с выходом на рынок большого количества сертификатов стал возникать дефицит недорогих одно- и двухкомнатных квартир, которые по площади подходят по условиям жилищных программ, что, безусловно, отражается на цене таких вариантов.
Не остался в стороне и вопрос о сравнении цен в городах, представленных участниками пресс-конференции. Таким образом, средние показатели стоимости квадратного метра были названы следующие:

город

на первичном рынке

на вторичном рынке

45-55 тыс. руб.

50-60 тыс. руб.

32-35 тыс. руб.

43-46 тыс. руб.

39-65 тыс. руб.

50-60 тыс. руб.

45-57 тыс. руб.

55-57 тыс. руб.

Недвижимость сохраняет привлекательность и как эффективный актив, мы начинаем к этому привыкать, но до западных темпов нам довольно далеко. «Если в среднем на каждого американца приходится 70 «квадратов», на европейца — 50-55, то у нас всего 17», — такие показатели привел Сергей Сухарев, который является особым членом International Real Estate Federation (FIABCI) — Международной Федерации Участников Рынка Недвижимости. И хотя у нас, в Красноярске, и в Новосибирске в основном покупают жильё для себя, в Тюмени рост инвестиционных покупок на первичном рынке за последнее время вырос до 50 %, а инвестиционный рост вложений к концу второго квартала составил 10-15 %.
Во многом это обуславливается состоянием рынка новостроек. К примеру, если в Тюмени строится более 200 новостроек, то в Омске всего 25. Разумеется, что когда много строят, когда сам застройщик использует выгодные инвестиционные инструменты, создаётся благоприятный климат для инвестиций, на первом этапе жильё стоит ниже рыночной цены и в него охотно вкладывают.
Так, в настоящее время в Тюмени сдается до 1 млн 200 тыс. кв. метров в год. У самой компании «АДВЕКС-Т» в партнёрах более 30 застройщиков, и у некоторых из них компания продаёт 20-30 домов. Таким образом, строители строят, риэлторы продают (к слову, иногда и сами выступая инвесторами), а люди получают квартиры.
Хотелось бы, чтоб и Красноярск дорос до таких темпов.

О стоимости услуг риэлтора

Говоря о ценах, невозможно было обойти стороной и размер комиссионных агентств недвижимости. Что такое качественная риэлторская услуга, почему она не может стоить дёшево? Эксперты единодушно сошлись во мнении, что серьезные компании, которые пришли на рынок всерьёз и надолго, заинтересованы в цивилизованном рынке, единых стандартах работы и правилах игры. При этом, предоставляя квалифицированных специалистов, совершенное оформление документов, страховые гарантии, компания платит налоги, создаёт рабочие места, развивает услугу и обучает сотрудников. Поэтому качественная услуга не может стоить копейки, а демпинг опасен — дешёвая услуга не может быть хорошей.
В целом же, при сравнительном анализе, можно увидеть, что сумма риэлторской комиссии практически одинакова и держится в диапазоне 5-6% от суммы сделки.
При этом клиенту стоит понимать, что крупное агентство, в котором с порога офиса всё выстроено основательно и качественно, дорожит своей репутацией, а потому предоставляет вам гарантии.
Имидж формируется годами, упорным ежедневным трудом и большими финансовыми вложениями, поэтому даже не возникает вопроса, рисковать ли брендом стоимостью в десятки миллионов рублей. Согласитесь, вряд ли небольшие компании-однодневки столь тщательно заботятся о своей репутации, а стало быть, и о безопасности клиента.
Как признаются эксперты, большое значение имеет и профессиональная этика. «Для нас работа не нажива, а, скорее, удовлетворение своих здоровых профессиональных амбиций. Мы работаем не только и не столько ради денег, а потому, что эта работа нам нравится и мы хотим «продвигать» профессию», — подвёл итог Владимир Владимирович Анисимов.

Об изменениях в законодательстве

Без внимания не остался и такой огромный вопрос, как проект закона о риэлторской деятельности. Законов, в правовом поле которых работают сегодня агентства недвижимости достаточно. К слову, в России сегодня около 2,5 млн риэлторов, и закон может им как помочь, так и навредить, если не будет доработан. Как признались эксперты, тут встаёт вопрос и о лоббировании интересов. Молодое профессиональное сообщество агентов по недвижимости должно наработать рычаги, механизмы, связи, а это гигантский труд.
В сравнении с этим довольно критично эксперты высказались о проекте другого закона, подразумевающего, что все сделки с недвижимостью в обязательном порядке будут проводиться с нотариусом. «Это, на мой взгляд, деструктивно, так как отнимает право выбора. Клиент сам должен решить: нотариус, юрист, риэлтор или простая письменная форма договора. Это бюрократизация рынка, хотя мы должны освобождать клиентов от хлопот. За свои услуги нотариус будет дополнительно брать от 1 %, за что? За дублирование действий Росрегистрации? А вместе с тем вопрос об ответственности нотариуса в законе не прописан довольно чётко», — высказал свою точку зрения Сергей Яковлевич Сухарев.
Очень существенно, по мнению экспертов, упорядочивает ведение деятельности федеральный закон «Об участии в долевом строительстве». Ну и, конечно, стоит помнить, что закон «О защите прав потребителя» — ваш самый первый и простой инструмент по отстаиванию собственных интересов.
Подводя итоги, члены «Клуба лидеров» рассказали о современных требованиях к специалисту. Сегодня риэлтор больше, чем просто продавец или покупатель недвижимости, хотя именно эти функции риэлторской услуги были закреплены на конгрессе Российской Гильдии Риэлторов. В интересах потребителя риэлтор делает многое, развивает дополнительный сервис: оказывает консультации по ипотеке, выстраивая эффективную работу с банками, аккумулирует вокруг себя предложения, способные завоевать доверие на рынке и имеющие высокую юридическую чистоту, а также занимается вопросами страхования сделки. По сути, риэлтор — организатор процессов, ось, вокруг которой концентрируется всё. Поэтому, обращаясь к компетентному специалисту, стоит понимать, какую услугу он оказывает вам и из чего складывается её стоимость. Именно тогда профессия «агент по недвижимости» в России станет столь же понятной, прозрачной и уважаемой, как во всем мире.

Дарья БАХАНОВА

28.09.2012 05:58:34