Кому сегодня доступна ипотека?

В сентябре на рынке недвижимости произошли существенные изменения — начался переход от рынка продавца к рынку покупателя и снижение темпов роста цен. По мнению некоторых аналитиков, этот тренд продлится недолго, поскольку на рынок выйдут «ипотечники". Но будет ли ипотечный бум на самом деле?
Причина происходящих изменений на рынке недвижимости — не столько в увеличении предложения, сколько в уменьшении спроса. Количество людей, способных реально приобрести столичную недвижимость по существующим ценам с использованием ипотечного кредита, ничтожно мало.

По данным компании «Независимое Бюро Ипотечного Кредитования» (НБИК) из всех обратившихся (позвонивших) в компанию людей воспользовались ипотечным кредитом, то есть купили квартиру, только 12,6%.

Целиком эта статистика выглядит следующим образом: 34% из всех обратившихся в компанию были квалифицированы как реальные кандидаты на получение кредита, из них 88% получили одобрение от банка, и только 42% из получивших одобрение смогли найти и приобрести квартиру. Данные приведены за последние полгода: с апреля по сентябрь включительно.

Высокие и быстро растущие цены на недвижимость — это самое простое объяснение «немассовости» ипотеки. Но это только один из четырех факторов, не позволяющий всем желающим улучшить свои жилищные условия. Кроме высоких цен на недвижимость развитию массовой ипотеки препятствует:


недостаточный совокупный доход семьи. 1/2 семей, живущих в столице, зарабатывают до 2 000 долларов, что недостаточно для приобретения однокомнатной квартиры в Москве даже с помощью ипотеки.

низкая по сравнению с ежемесячными выплатами по кредиту арендная ставка.
«Уже сегодня мы можем предложить нашим клиентам программы кредитования под 9,5% годовых. Подсчитав разницу между ежемесячными платежами при ставке 9,5% и ставке 8%, становится очевидным, что она несущественна. — Отмечает Павел Комолов, андеррайтер «Независимого Бюро Ипотечного Кредитования".

«Независимое Бюро Ипотечного Кредитования» (НБИК) является частью амбициозного проекта Михаила Дубинина, члена Совета директоров компании «Вимм-Биль-Данн», в сфере недвижимости. НБИК оказывает услуги по подбору оптимальной программы ипотечного кредитования и сопровождению ипотечной сделки вплоть до ее завершения.



Газета «Квартира. Дача. Офис»

Если Вы хотите, чтобы Вашей сделкой занимались профессионалы, звоните по тел. 290-44-88, или ! Мы поможем вам продать или купить квартиру быстро и выгодно!

09.10.2006 12:36:54