Константин Попов о поправках в ФЗ-214: что ждет рынок недвижимости

Константин Николаевич Попов

Мы пообщались с генеральным директором компании Константином Поповым насчет федерального закона №214, изменения в который должны вступить в силу уже летом этого года, и узнали, что ожидать от этого закона, подорожают ли квартиры на первичном рынке и есть ли выгода для конечного потребителя:

«В следствие принятия закона изменится подход к самому строительству и покупке новостроек. Теперь контроль за строительством в России будет усложнен и покупатель будет чувствовать себя защищенным. Так, если вы выбираете квартиру на этапе строительства, то деньги будут зачисляться не застройщику, а в банк на специальный эскроу-счет. Строительная компания получит денежные средства только после завершения строительства.

Деятельность застройщиков также будет усложнена тем, что себестоимость строительства подорожает. В частности из-за кредитных займов, которые строители будут должны брать в банке, если у них нет своих средств на постройку дома. К тому же, в законе много пунктов, которые нужно учитывать. Например, обязательное финансовое обеспечение строящегося дома и привлечение кредитования банка, если застройщику будет недостаточно своих денежных средств.

Стоит также отметить, что закон приведет к «вымыванию» мелких строительных компаний и входу в регионы крупных. Мы полагаем, что в нашем городе в скором времени появятся московские и питерские концерны, которые будут нанимать местных строителей в качестве подрядчиков. Что касается роста цены на квартиры первичного рынка, то некоторые специалисты считают, что они будут дороже примерно на 8%. Я же склоняюсь к мнению, что сейчас говорить о повышении цены рано, потому что цену диктует покупатель. Дело в том, что первичному рынку всегда есть альтернатива — вторичный. Если покупателя не устроит цена квартиры в новостройке, то он выберет объект по своим возможностям на вторичном рынке».

14.01.2019