МОЩЬ РИЭЛТОРСКОГО ДВИЖЕНИЯ

- Эдуард Рифхатович, насколько, на Ваш взгляд, отличается работа красноярских и новосибирских риэлторов?

— Нам удалось побывать только в одной фирме – «Сибакадемстрой Недвижимость». Отмечу, что в этой компании нет такого разделения труда, как в нашей. Риэлторы ведут полное самостоятельное сопровождение сделки: от показа до регистрации. При этом сделок совершается меньше, чем у нас. Интересно, что клиентов, обратившихся в «Сибакадемстрой Недвижимость» изначально не «прикрепляют» к конкретному риэлтору. Информация о продавцах и покупателях недвижимости абсолютно прозрачна и любой специалист компании может вести переговоры с любым клиентом. Однако риэлтор может заключить с клиентом эксклюзивный договор (на это руководство компании дает 3-7 дней). Тогда с данным клиентом будет работать только он.

— В работе выставки принимала участие президент Российской гильдии риэлторов Елена Дранченко. Какова сегодняшняя политика этой организации?

— Во время проведения круглого стола президент РГР отметила, что во всех регионах России наблюдается устойчивый спрос на недвижимость. И этот спрос будет постепенно расти. Большое внимание сейчас будет уделяться «раскрутке» профессии риэлтора, как престижной и социально значимой. Для этих целей разрабатывается специальная программа.

— Как специалист «жилищного центра» с большим стажем можете ли Вы оценить, насколько изменилось отношение общества к риэлторам за последние годы?

— Если 5-7 лет назад само слово «риэлтор» воспринималось, как несерьезное (если не сказать «нецензурное»), то сейчас в Красноярске население относится к нам довольно лояльно. Уже нет той настороженности, недоверия, как несколько лет назад. Более того, в наших услугах люди сегодня заинтересованы. Это большой шаг в продвижении профессии риэлтора, которая за границей считается одной из самых престижных.

— Говорят, Новосибирск во многих отношениях город более продвинутый, нежели Красноярск. Вы ощутили это, оценив новосибирский рынок недвижимости?

— Новосибирск – город более молодой, красивый, с широкими просторными улицами. Есть постройки, на которые действительно можно любоваться. Вообще, строительство в Новосибирске развивается более интенсивно, чем у нас. Возводится много каркасных домов. Что касается риэлторской деятельности, то отмечу развитие таких направлений, как ипотечное кредитование и коммерческая недвижимость. По ипотеке активно работает Агентство ипотечного кредитования жилья, схема такая: 30% от стоимости квартиры – первоначальный взнос, а остальная сумма – в течение 27 лет под 15% годовых. Отмечу, что по ипотеке риэлторские компании работают в основном с рынком вторичного жилья. По долевому жилью действует схема инвестирования, когда риэлторы заключают с застройщиками договор и обязуются ежемесячно выплачивать им определенные суммы за уже реализованные будущие квартиры. Возвращаясь к коммерческой недвижимости, скажу, что это считается одним из самых перспективных направлений. В Красноярске также заметно движение в эту сторону: растет спрос на помещения под офисы, магазины и т.д.
В Новосибирске организована Новосибирская ассоциация риэлторов, в состав которой входит до 50 компаний. Интересно, что все риэлторские компании взимают примерно одинаковые проценты за оказание услуг – 4-6% (Новосибирская ассоциация риэлторов рекомендует 6%). Они в этом смысле более сплоченные.

— Хотелось бы еще побывать на выставках подобного рода?

— Конечно. Хотя эта выставка была неспециализированная (она проходила в рамках форума «Предпринимательство Сибири»), удалось увидеть много интересного для профессионального роста. Хотелось бы посетить и другие фирмы, поскольку нельзя по одной компании судить обо всем рынке. Хорошо бы привлекать на такие мероприятия и строителей. Выставка обеспечивает большой поток информации, новые знакомства, новый опыт.
Выезжая на такие мероприятия, видишь, что в других городах работают такие же люди, как ты, чувствуешь мощь риэлторского движения, хочется работать с удвоенной энергией, ставить перед собой новые цели и достигать их.

22.09.2004 08:10:41