Пещеры. Закрытие сезона - 2008.

28-30 ноября 2008 года наша дружная команда снова посетила одну из пещер Красноярского края - Партизанская. Лагерь расположился на базе вблизи пещеры.

Доехали до базы без приключений, водитель автобуса оказался мастером своего дела и домчал нас до места за 3 часа. База находится в тайге.

Приехав в 10 часов вечера, приготовили спальные места и начали готовить ужин. Поздний ужин продлился до раннего утра – шести часов!

Но «тертые калачи» - спелеологи нашей компании не спят долго и в 10 часов уже все были на ногах, наслаждаясь прекрасным зимним лесом. Температура воздуха + 2 располагала к прогулке.

Собрав снаряжение, мы отправились к пещере. Проводником в мир подземных красот был преподаватель истории, один из первопроходцев Партизанской, который подробно описал эту пещеру, основатель базы, где размещаются путешественники – Острошабов Евгений Федорович.

Маршрут, по которому мы проходили, был достаточно легким для бывалых спелеологов, но непростым для новичков. Да и, честно говоря, мы и не ставили перед собой цели сложного, требующего спортивной и профессиональной подготовки, спуска и прохождения пещеры. Для нас был прогулкой этот маршрут, было  приятно осознавать, что мы подарили частичку подземного мира, новые впечатления нашим друзьям – новичкам и в чем-то даже открыли им их новые возможности.

Вдоволь нагулявшись по лабиринтам пещеры, мы уставшие вернулись на базу, где нас ждали с горячим ужином, песнями под гитару и с ожиданием нашего рассказа о походе.

Хорошенько попарившись в бане, мы еще долго сидели в теплом дружеском кругу и как персонажи рассказа «Три охотника» травили байки из жизни спелеологов – любителей.

В 2008 году это был наш последний поход по пещерам Красноярского края, приглашаем всех желающих присоединиться к нашей компании для приятных и полезных путешествий в следующем новом году.

До встречи в турклубе, Ваш Толмакаев Александр

02.12.2008 09:34:43