ПО ПЕЩЕРАМ И ПО ВЗГОРЬЯМ

Ни ураганный ветер, ни колкие гроздья снега, кусавшие разгоряченные горным подъемом лица, ни внезапно упавший на Красноярск мороз не смогли погасить пылкий дух авантюризма и жажду приключений сотрудников нашей компании, решившихся в минувшую субботу спуститься в чрево земли – излюбленное место красноярских туристов — пещеру «Караульная».
— В этот день, 16 октября, синоптики не обещали ничего хорошего: дождь, снег и холод, — говорит менеджер по корпоративной культуре компании Максим Мозговой. — Но отступать мы не собирались и удача, как награда для смелых, нам сопутствовала: с автобусом договорились, и он приехал, народ собрался и пришел, ехали – ехали и, наконец – приехали.

Первый экзамен. К вершине!

Страдая одышкой, уставший «ПАЗик» с трудом дотянул наших спелеологов-любителей до вожделенной вершины горы. Дальше по крутым склонам надо было идти пешком. По команде главного проводника – Максима Леонидовича – народ сменил городскую форму одежды на «пещерную» (в чистой одежде осваивать пещеры категорически не рекомендуется – глина, пыль и грязь распишут ее такими узорами, что никакой «Тайд» не поможет).
Только наши туристы вышли из автобуса, такое началось!.. Нежно голубой небосвод затянуло густой серой пленкой, из которой белой стеной посыпался то ли снег, то ли дождь, то ли град. Злой ветер ломал деревья, и земля под ногами, смешавшись с небесной влагой, превратилось в скользкий каток.
— Природа встретила нашу группу снежной бурей, снег залеплял глаза и мешал двигаться вперед – говорит Максим Мозговой. — Идя замыкающим, я даже немного беспокоился, не побегут ли люди назад, к теплому автобусу? Ну, думаю, сейчас буду их ловить. Однако отважные сотрудники компании «Жилищный центр» упорно продвигались в горку. Как и вершины бизнеса, горы поддавались их несгибаемому стремлению двигаться вперед. Попугав наших туристов непогодью, природа сдалась и как по мановению волшебной палочки, снегопад закончился, также внезапно, как и начался. Выглянуло солнце, небо улыбнулось прозрачной синевой… Чудеса, да и только!

Второй экзамен. Урок терпения и морозостойкости

У входа в «Караульную» отважных пещеропроходцев «Жилищного центра» ждал не очень радостный сюрприз: злополучный снегопад помешал предыдущей группе экскурсантов вовремя спуститься в пещеру, так что спелеологи-организаторы попросили нашу группу подождать минут тридцать.
В ожидании экскурсовода незапланированный отрезок времени решили провести с пользой: организовали фотосессию, запечатлев друг друга на фоне обветренных временем скал, густого соснового леса и неспешных вод Енисея; затем прогулялись по окрестностям, любуясь красотами родной природы, вдыхая свежий горный воздух.
— Любуясь стройными соснами, вжавшимися сильными корнями в упругое тело горных склонов, я в который раз подумал, что человек – часть Природы и просто жизненно важно приходить к ней, припадать к истокам энергии, заряжаться бодростью и силой, — говорит Максим Мозговой, — невольно вспоминается старая латинская пословица: врач лечит, природа – исцеляет.
Наконец, экзамен на терпение закончился, и все стали спускаться в недра земли. В слабо освещенном, окутанном таинством, пещерном гроте, наших туристов встретила обаятельная девушка-экскурсовод Алена, поведавшая немало интересных историй из жизни пещеры. Здесь, на шершавой скалистой пещерной стене, запечатлены рисунки древнего человека – тонкое дыхание большого искусства, в вечной темноте медленно «дышит» тысячелетний сталагмит под названием «Шапка Мономаха», на небольшом валуне притаился глиняный гномик, завораживают воображение диковинные постройки из глины: Русалка, Нептун, сказочный замок…
Но чтобы добраться до каждого грота, увидеть новое чудо, приходится протискиваться по узким расщелинам скал, скатываться вниз по липкой рыжей глине, взбираться на скользкие камни. Под ногами громко чавкает, с пещерных сводов едва ощутимо капают мелкие дождевые капли, возгласы удивления смешиваются с веселым хохотом…
Финальный аккорд – проход по лестнице, висящей над пропастью (пропасть — это, конечно, громко сказано, так, небольшая расщелина глубиной с двухэтажный дом). Ощущения – незабываемые! Еще рывок, и наши туристы на поверхности земли: здравствуй, солнце!
— Уже дома, вспоминая экскурсию, ясно вижу, как свет наших фонарей выхватывает из темных уголков пещеры невероятные очертания рельефных скал, притягивают взгляд таинственные неосвященные места пещеры, мелькает мысль: а что же там? – говорит Максим Мозговой. — И притихают голоса людей, завороженных этой застывшей неземной красотой, от которой веет вечностью. Как знать, возможно, здесь когда-то ходили со смоляными факелами наши далекие предки и также замолкали, восхищенно глядя на приоткрывшуюся им тайну природы. В человеке заложено стремление к совершенствованию и вечному поиску чего-то лучшего, вспоминается стихотворение Пушкина, посвященное бесстрашным исследователям природных загадок:
Бог в помощь вам, друзья мои,
И в бурях, и в житейском горе,
В краю чужом, в пустынном море
И в мрачных пропастях земли!

Финал

Насытившись подземными приключениями, наши отдыхающие устроили веселый пикник у костра. Конечно, самым вкусным напитком на импровизированном походном столе был чай, заваренный в настоящем туристическом котелке, а лучшей закуской – подрумяненные на костре шпикачки.
Домой вернулись поздно вечером в радостном расположении духа, зарядившись бодростью на всю рабочую неделю. Интересно, куда следующий раз заведет сотрудников «Жилищного центра» туристическая тропа?

Пресс-центр «ЖЦ»
Фотосессию смотрите в разделе «Фотогалерея»

19.10.2004 14:32:09