Под звездным дождем

Неизвестно, кто первый придумал загадывать желания, провожая взглядом падающие звёзды. Но со всей определенностью можно сказать, что впервые в истории Красноярска массовое и специально организованное наблюдение за метеорным дождём состоялось12 августа этого года.

Клуб городских астрономов «АВЕАСТРА» пригласил всех желающих полюбоваться этим зрелищем на живописную поляну недалеко от поселка Элита. Здесь, вдали от городской засветки, на чёрном бархате неба звёзды казались бриллиантами. Гости клуба сразу прильнули к телескопу: очень хорошо был виден Юпитер и четыре его спутника. Один из учредителей «АВЕАСТРЫ», руководитель астрономического клуба краевого Дворца пионеров и школьников Сергей Васильевич Карпов рассказывал о звёздах, планетах и созвездиях, которые показывались в небе из-за облаков. «Ежегодный поток Персеиды, – объяснил астроном, – это крупинки космического песка и пыли, выпавшие из кометы Свифта-Туттля. Они оставляют яркие следы, входя в земную атмосферу. Все они появляются на небе близ созвездия Персей в эти дни августа каждый год. Поэтому и название у них такое». К полуночи на поляне собралось около ста человек, а на обочине — около 30 автомобилей. «Это первое столь массовое наблюдение за звёздным небом в окрестностях Красноярска из тех, что я посещал», — оценил Сергей Васильевич. Правда, немного мешал начавшийся дождь — не метеорный, а обычный. Но после полуночи он прекратился, небо освободилось от туч, и мы с детским восхищением следили за звездопадом.

«Огромное спасибо клубу за впечатления: до двух часов загадывали желания», — поделилась Анна Башарина, менеджер выставочной деятельности ВДЦ «MixMax». «Ощущения экстрима и полной уверенности одновременно, — рассказала сотрудник СТС «Прима» Гюзелия Щербакова. — В восторге от полученных знаний в области астрономии и от созерцания падающих звезд!».

«Приглашайте еще, обязательно поучаствую в следующем мероприятии клуба! Спасибо!» — благодарит Денис Горюнов, зам. директора по развитию компании «МонтажСтрой».

Клуб городских астрономов «АВЕАСТРА» с удовольствием пригласит всех желающих в конце сентября на общегородской праздник тротуарной астрономии, партнером которого выступит компания «АРЕВЕРА-Недвижимость».

Чтобы получать рассылку о мероприятиях клуба — достаточно отправить sms на номер +79135341672

17.08.2009 05:19:05