Представители рынка недвижимости за круглым столом

5 октября наша компания принимала участие в круглом столе «Проблемы и перспективы рынка недвижимости. Осень - 2010», организованного РИГ «Андрей Дубенский» и Союзом строителей Красноярского края, проходившего в рамках I Ярмарки недвижимости в МВДЦ «Сибирь».

За круглым столом представители риэлторских и строительных компаний, банков , СМИ обсуждали сложившуюся ситуацию на рынке жилья, делали прогнозы о том, как может повести себя цена в ближайшем времени.

В целом все участники были согласны в том, что сегодня на рынке жилья Красноярск, сложилась вполне комфортная ситуация для всех участников.

Банкиры говорят о росте ипотечных сделок, об увеличении интереса со стороны населения к кредитованию. В то же самое время, подчеркивают, что не намерены снижать требования к заемщику, к его оценке платежеспособности и кредитоспособности. Конкуренция среди банков подстегивает к улучшению качества обслуживания клиентов, к разработке дополнительных преференций для клиентов. Рассуждая о доступности кредитов населению, специалисты банков подчеркнули, что сегодняшняя средняя ставка 11-13% вполне конкурентная и в ближайшее время, даже при тренде на снижение в долгосрочной перспективе, снижения ставки не ожидается.

В ходе обсуждений организаторами были представлены интересные цифры, например, о вводе жилья в Красноярске: в 2007 г. – 769 тыс.кв.м., в 2008 г. – 691, в 2009 г. – 470, в январе-августе 2010 – 406, а план на 2010 г. установлен 507 тыс.кв.м. Любопытна и цифра о количестве выданных разрешений на строительство: в 2007 – 49, в 2008 г.- 40, в 2009 – 19 (!), к сентябрю 2010 – 23. С одной стороны, виден рост в 2010 году, с другой стороны, кризисный период не может не отразиться на количестве предложений на первичном рынке жилья. Один из участников круглого стола подчеркнул, что с предложениями на первичном рынке не все так гладко, и  лишь к 2013 году яма будет явно преодолена. Выводы можете сделать сами…

Говоря о прогнозах изменения цены, мнения разделились, кто-то говорил о существенном росте и предпосылках к этому, другие о том, что не видят причин к росту. Но в основном сошлись на мнении о том, что на вторичном рынке средняя цена предложения до конца года будет меняться в пределах инфляции и не превысит 45 000 рублей за квадрат, на первичном рынке можно ожидать повышения до 45 000 до 52 000.

06.10.2010 10:03:40