Риэлторский форум: курс на саморегулирование

В наш век «сплошной интернетизации», когда возможности разноформатных коммуникаций практически не имеют границ, энергия живого человеческого общения становится всё более ценной. Людям, живущим в разных городах большой страны, но решающим одну задачу, время от времени необходимо собираться вместе, чтобы принять общие решения.
Уральский форум по недвижимости проходил в Екатеринбурге с 11 по 13 октября в четвёртый раз. Пообщаться с коллегами и перенять полезный опыт работы собрались более 400 профессиональных участников рынка недвижимости. Среди них — представители Красноярского Союза Риэлторов и риэлторских компаний нашего города. Они также воспользовались возможностью познакомиться с работой Уральской палаты недвижимости — объединения риэлторов Екатеринбурга и Свердловской области.

   

Екатеринбург — город гостеприимный

Встреча в уральской столице произвела на красноярцев приятное впечатление. Генеральный директор компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Константин Попов рассказывает:
— Я всегда верю своим первым впечатлениям, ведь последующие уже не так непосредственны и объективны. Всегда внимательно присматриваюсь к городам, в которых бываю, это многому учит. Уже первые шаги по Екатеринбургу вызвали чувство огромной к нему симпатии! Город в некоторой степени ассоциируется с Москвой — есть в нём какая-то «столичность». Познакомившись с центральной частью Екатеринбурга, я был им просто очарован. Здесь нет низкопробной рекламы, когда безвкусными баннерами завешаны заборы, на остановках не увидишь заштатных ларьков, сужающих улицу, зато есть красивые стеклянные павильоны для пассажиров. Много монобрендовых магазинов, ресторанов. Высотные ориентиры — дома, чем-то похожие на нашу «Первую башню», придают центру суперсовременный вид. Продуманы названия: одна из «высоток», рядом с которой поставлен памятник Владимиру Высоцкому, так и называется: «Высоцкий». Возводят не только жилые дома и офисы, но и здания, необходимые для духовной жизни. Здесь много храмов, некоторые появились недавно — в течение последних десяти лет. Строят и дороги. Причём не только строят, но и грязь убирают. Чувствуется, что за этой красотой и ухоженностью — уважение власти к людям, которые здесь живут. Всё это в комплексе делает город привлекательным.

Под флагом преобразований
На риэлторский форум был вынесен широкий спектр профессиональных вопросов — от технологий проведения операций с недвижимостью до новинок маркетинга и рекламы в риэлторской сфере. Самое главное — в Российской Гильдии Риэлторов разрабатывается концепция создания национального объединения саморегулируемых организаций риэлторов, и это, конечно, обсуждалось на форуме. Как планируется, после создания в регионах таких СРО они объединятся на общероссийском уровне под флагом преобразованной в национальное объединение нынешней Российской Гильдии Риэлторов.


Саморегулирование риэлторской деятельности давно известно большинству западных стран. Это один из двух способов регулирования рынка, используемых в мире (есть ещё государственное лицензирование компаний, которое до 2002 года практиковалось и в России).

Евгений Ронжанин, генеральный директор АН «КГСН», рассказал, что участники Уральского форума недвижимости работали в рамках тематических секций:
— Я участвовал в работе секции «Менеджмент и информационные технологии». Надо отметить, что Екатеринбург — второй в России город по масштабу «интернетизации», это сказывается даже на его облике, стиле, креативности рекламных технологий. Рекламные решения, используемые риэлторами, банкирами, строителями, необычны, неожиданны и, главное, эффективны. Эти проявления современности в городской среде мне очень понравились. На пленарном заседании выступил вице-президент РГР К. Н. Апрелев. Речь шла о пути развития бизнеса на рынке недвижимости и концепции регулирования риэлторской деятельности. Я на сто процентов за СРО и буду голосовать на предстоящем заседании Красноярского Союза Риэлторов за саморегулирование. У такой системы организации есть и плюсы, и минусы, но это действенная возможность регулировать рынок, путь к цивилизованным отношениям.
Президент-элект РГР А. И. Лупашко зачитала приветствие губернатора области к участникам форума — областные власти считают риэлторов необходимыми участниками экономической жизни. Обсуждалась и проблема сертификации риэлторской деятельности. Этот вопрос очень важен. У нас в городе перспективы сертификации можно будет обсуждать, когда общее собрание КСР примет стратегию развития.

Уральская палата недвижимости: бесценный опыт

— Риэлторское сообщество Екатеринбурга — одно из старейших в стране. Оно носит название «Уральская палата недвижимости», — объяснил Константин Попов. — Российские риэлторы смотрят с уважением на это лучшее, по моему мнению и мнению многих коллег, риэлторское объединение в России. Отношение екатеринбуржцев к риэлторам очень уважительное. К риэлторскому объединению прислушиваются и власть, и население. Горожане знают, что для решения их вопросов здесь сделают всё возможное. Уральская палата недвижимости занимает очень большие собственные площади (860 квадратных метров), и это показатель активной деятельности. Здесь находятся и комитет по сертификации, где уже сертифицированы тысячи риэлторов, и учебный центр, который постоянно проводит тренинги и курсы для риэлторов палаты. У них свой издательский дом, выпускающий специализированное издание о рынке недвижимости «Есть вариант!», где члены палаты имеют огромную скидку на рекламу. Информационный отдел отвечает за работу мультилистинговой системы. Регулярно Палата устраивает конкурсы, которые определяют лучших по профессии: лучший брокер, лучший ипотечный консультант. Уральская палата недвижимости чрезвычайно полезна для риэлторов. Её цель — чтобы специалисты рынка недвижимости Екатеринбурга вели свой бизнес комфортно, выгодно, достойно. Екатеринбуржцы готовы делиться с нами опытом.

По словам Алексея Лагутина, директора АН «Кром», риэлторское сообщество Екатеринбурга у него тоже вызвало огромное уважение:
— Здесь давно достигнут высокий уровень взаимопонимания и взаимодействия. Благодаря этому ещё в 1990-е годы большинству компаний, работающих на рынке недвижимости города, удалось объединить свои усилия в интересах клиента. Уральская палата недвижимости поставила позитивные цели и задачи и выполнила их. Если описать работу Уральской палаты недвижимости в двух словах, то этими словами будут «созидание» и «синергия» (т.е. усиление эффективности результата при взаимодействии).
В принципе, мы работаем в одном направлении. Объединение уральских специалистов рынка недвижимости ставит перед собой такие же задачи, что и Красноярский Союз Риэлторов: дальнейшее развитие цивилизованных отношений с клиентом и повышение имиджа профессии.

Павел Пузиков, исполнительный директор Красноярского Союза риэлторов:

— Житель Екатеринбурга запросто может позвонить в Уральскую палату недвижимости и проверить, к примеру, своего риэлтора или решить конфликтную ситуацию по сделке — ему всегда помогут. Отсюда — уважение и признание к риэлторам города. Добавлю, что для интернет-пользователя работает уникальный сервис «Дома Екатеринбурга». В нём, обращаясь по адресу интересующего дома, любой человек может узнать историю продаж жилья в нём, начиная с 1995 года, а также все ракурсы дома в формате 3D.
Евгений Ронжанин:
— Большая часть уральского рынка недвижимости держится на эксклюзивных отношениях с клиентом. Здесь действует правило: если покупатель пришёл в агентство недвижимости, он не оплачивает риэлторские услуги! Считаю, что нужно развивать правильную систему обслуживания клиентов. Это очень актуально и для нашего региона: кризисные явления на рынке заставляют задуматься о путях развития бизнеса. Ведь на фоне неясных перспектив евро и доллара недвижимость остаётся единственным понятным средством вложения денег, а рынок недвижимости — одной самых эффективных сфер.
Павел Пузиков:
— Ценный опыт, полученный в этой поездке, подтвердил актуальность намеченных Красноярским Союзом Риэлторов целей: первое — развитие мультилистинговой системы в новом формате, второе — вывод на новый качественный уровень системы аттестации и, наконец, перемена юридического статуса Красноярского Союза Риэлторов в связи с переходом на саморегулирование.
Константин Попов:
— Я считаю, что нам есть чему учиться у уральских риэлторов, потому что учиться нужно у сильных, и мы это делаем. Так, до середины ноября в Красноярске будет аттестовано около 200 риэлторов — столько сейчас заявок, но их может быть ещё больше. У нас есть информационный центр — мультилистинговая система, которая начала работать после реконструкции. Самое главное — договорённости между коллегами по цеху. Если риэлторские компании найдут общий язык, мы сможем добиться многого, ведь у нас общие интересы, задачи и проблемы. А значит, очень важно сохранить партнёрские отношения. И Красноярский Союз Риэлторов — отличная для этого площадка.

 

Красноярская делегация знакомится с окрестностями Екатеринбурга. Монастырь у Ганиной Ямы. На фото: Павел Пузиков — исполнительный директор КСР , Константин Попов — генеральный директор компании «АРЕВЕРА-Недвижимость», Ирина Монастырская — директор АН «КИАН», председатель комитета по обучению и сертификации КСР, Евгения Богданова — заместитель директора АН «Рица», Алексей Лагутин — директор АН «Кром», Евгений Ронжанин — генеральный директор АН «КГСН».

Мария ПЕТРОВА

Если Вы хотите, чтобы Вашей сделкой занимались профессионалы, звоните по тел. 290-44-88, или ! Мы поможем вам продать или купить квартиру быстро и выгодно!

14.10.2011 04:53:59