РИЭЛТОРЫ И СТРОИТЕЛИ — ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Наверное, будущие историки, исследуя первые десятилетия XXI века в Красноярске, не смогут обойти стороной бурное развитие строительной отрасли в городе. Кто-то защитит кандидатские и докторские, а кто-то, читая эти умные трактаты, вздохнёт: «Эх, было время...» Облегчим им задачу! О том, как развивалось в городе сотрудничество риэлторов и строителей, рассказывает генеральный директор компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Константин Николаевич Попов.

Сквозь годы

В 90-е годы во всех строительных организациях работали инвестиционные отделы, одной из функций которых была реализация квартир в строящихся домах. В это же время в Красноярске активно развивался и риэлторский бизнес, специалисты приобретали опыт и разрабатывали технологии продаж. Понимание того, что риэлторы и строители — звенья одной цепи, пришло постепенно.
В условиях, когда спрос был далёк от ажиотажного, а банковские кредиты почти недоступны, когда многие строительные компании всё чаще расплачивались с подрядчиками за услуги и строительные материалы квартирами, застройщики начали обращаться за помощью в риэлторские агентства. Но эти отношения носили, как правило, декларативный характер: риэлтор искал покупателя на строящийся объект, услугу риэлтора оплачивал покупатель — и то, если его вдруг не перехватывали в инвестиционном отделе.
В 2004 году, когда мы обратились с предложением о партнёрстве к строительной компании «Омега», предлагая, в частности, со своей стороны, квалифицированный и объективный подход к продажам квартир в строящихся домах, то надеялись получать от застройщика своевременную информацию о квартирах, об изменениях цен, условиях продаж и планах строительства. Генеральный директор «Омеги» Александр Владимирович Пуртов, поверив, что риэлторы способны профессионально продавать объекты, сказал тогда: «Давайте попробуем!» Подписанный договор был первым эксклюзивным возмездным договором, в котором риэлтор выступал дилером строителя. По сути, это стало прорывом в отношениях и шагом к цивилизованному рынку.

Как вы яхту назовёте...

Примета времени — личное имя, которое получает строящийся объект. Спроси любого, и тебе подскажут, где найти в округе дом или жилой комплекс с ярким, запоминающимся названием. Почему появилась такая тенденция? Чтобы сделать зданиям особенными! В последнее время часто можно услышать, как люди говорят о своих домах: «Я живу в «синих крышах» или «Я живу в «Перьях». Это правильно, это красиво и передаёт дух самого строения. Дома же не называют просто так. Почему жилой комплекс назвали «Перья»? Потому что он похож на тянущиеся к небу скалы заповедника «Столбы». «Дом на Базарной», «Итальянская слобода», «Подсолнухи», «Полтавский», «Орбита», «Гремячий Лог», «Утиный Плёс», «Лагуна»… — такими брендами передаётся позитив, который чувствует человек, передаётся энергия места и образ жизни. Это позволяет даже типовые дома украшать и разнообразить. У нас начали возводить здания оригинальной конструкции, такие как «Фрегат Neo», например. Он не просто назван «Фрегатом», он его и изображает. Чем больше таких интересных объектов, тем ярче город.
Строители-партнёры обращаются к нам за советом, какое имя дать дому, чтобы оно выделяло его из общей массы. Для покупателя квартиры в таком доме интересное название — всё равно, что упаковка для продукта. Мы покупаем в магазинах товары с понятной, яркой, броской упаковкой. Название должно соответствовать дому и делать его уникальным.

Отпразднуем новоселье!

Обычно новоселья проходят в пределах одной квартиры и одной семьи. В 2008 году впервые в Красноярске «АРЕВЕРА-Недвижимость» совместно с компаниями «Готика» и «Зодчий» провели Праздник новосёла в «Доме на Базарной». Мероприятие ознаменовало окончание строительства дома, на нём присутствовали строители, представители городской и районной администраций. Они поздравляли новосёлов с началом новой жизни в новом доме. Но самое главное — такие праздники дают возможность жильцам познакомиться и подружиться, вместе благоустраивать и беречь дом и двор, по-соседски помогая друг другу. Начало традиции положено.
Сегодня всё чаще радостное событие сдачи объекта в эксплуатацию сопровождается праздником и участием в нём жильцов.

Выбирай лучшее!

Когда клиент покупает квартиру в новостройке, риэлтор помогает ему сделать выбор, сориентироваться по цене, подсказать, как выгоднее приобрести. Если покупатель является клиентом компании, то первая задача риэлтора — из всего многообразия строящейся недвижимости выбрать наилучший вариант: по месту расположения, стоимости объекта и условиям покупки.
На сегодняшний день, если говорить о нашей компании, то из общего числа квартир, которые мы продаём, 40 процентов — объекты рынка новостроек. Это немало. Я предполагаю, что из того, что возводят строители, 50 процентов продаётся с помощью риэлторов. Отношения риэлтора и застройщика строятся на основе договора. Строители видят в лице риэлтора эффективного партнёра, понимая и принимая постулат: строители — строят, риэлторы — продают!

Желаю всем работникам строительной отрасли Красноярска счастья, благополучия и покорения новых профессиональных высот!

10.08.2012 10:26:53