РИЭЛТОРЫ ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ

В рамках выставки «Строительство и архитектура», организованной «Красноярской ярмаркой», состоялся «круглый стол», посвященный актуальным вопросам купли-продажи жилой и нежилой недвижимости, регулированию цен на недвижимость и юридическому оформлению сделок с ней.
Ведущим «круглого стола» был директор Красноярского союза риэлторов Сергей Сальников. Обозначив основные проблемы рынка недвижимости, он пригласил к дискуссии всех участников круглого стола, среди которых были Рафаэль Шагеев, первый заместитель начальника ГУРЭП, Константин Попов, генеральный директор «Жилищного центра», Игорь Городилов, директор компании «Монолитинвест», Сергей Хожаев, первый заместитель ФГУП КГЦТИ и ОЗСС (проще говоря, БТИ), Алексей Анучин, директор агентства недвижимости «Енисейская губерния» и другие.
По традиции самым обсуждаемым стал вопрос повышения цен на жилье. Сегодня стоимость квадратного метра доходит до 24 тысяч рублей. По мнению Р. Шагеева, основной фактор ценообразование – это соотношение спроса и предложения. При этом внимание следует уделить нормативному регулированию строительной деятельности, подготовке земельных участков, вопросам кредитования населения.
Однако риэлторов, а их на «круглом столе» было большинство, в первую очередь интересовали вопросы взаимодействия с краевой и городской властью, уменьшение сроков регистрации права собственности в регистрационной палате, совместные проекты со строительными компаниями. И именно на эти вопросы конкретных ответов дано не было, хотя И. Городилов уверенно заявил, что «с риэлторами, как с помощниками мы будем работать».
Положительной стороной «круглого стола» можно отметить повышающийся интерес общественности к развитию рынка недвижимости и усиление роли риэлторов в вопросах операций с долевым и вторичным жильем. При планирующейся отмене правовой экспертизы документов в регистрационной палате значимость риэлторской деятельности возрастает многократно. От профессионализма сотрудников риэлторской компании в полной мере будет зависеть юридическая защищенность покупателей и продавцов недвижимости.

Пресс-центр «ЖЦ»

25.01.2005 12:50:38