Вместе со всей планетой!

20 марта 2010 года на земном шаре прошла 4-я Всемирная Ночь Тротуарной Астрономии. Движение тротуарной астрономии основано американцем Джоном Добсоном в 1960-х годах. Астрономы-любители выносят свои телескопы на городские улицы и приглашают прохожих бесплатно смотреть на небесные объекты, рассказывая об увиденном. В Красноярске идея тротуарной астрономии была презентована ее автором в 2004 г. Первой энтузиастов-любителей поддержала компания «АРЕВЕРА-Недвижимость».

Чтобы красноярцы смогли участвовать в мировом событии в субботу, 20 марта, Клуб городских астрономов «АВЕАСТРА» и Красноярский астрономический клуб организовали астросессию перед ТРЦ «Планета». И, хотя небо было затянуто плотными облаками, приобщение к миру астрономии состоялось.

Астрономы нашего города С.В. Карпов и К. Зорькин рассказывали, почему была выбрана именно эта ночь, о новейших достижениях тротуарной астрономии, о принципе работы телескопа.

Самые пунктуальные участники события получили диски с документальным фильмом о глубоком космосе («deep-sky»). После мероприятия пришло много СМС с восторженными отзывами: «Впечатлен и хотелось бы смотреть на звезды вечно:)», «Посмотрел фильм про звезды. Очень понравилось...», «Мы посмотрели диск. Это сказка...».

24.03.2010 08:02:44