Время взглянуть в небеса

Субботним вечером 26 сентября на мосту, соединившем набережную и Центральный парк, произошло любопытное событие: на асфальт слетелись диковинные птицы, на одной или трех ногах, с мощными круглыми клювами- трубами. Стая насчитывала 12 особей под общим именем «телескоп».

Живя в большом городе, дыша дымом его проспектов так трудно сохранить связь с природой и небом! Город рождает свои, городские, цветы и свои тротуарные формы. Поэтому так органично начался первый общегородской Фестиваль тротуарной астрономии — с хип-хопа городских мальчишек и девчонок на тротуарном асфальте.

Около 400 горожан, как выяснилось, хотят хотя бы иногда, прорвавшись через плотные облака повседневности, взглянуть в небо, вспомнить о своей связи с природой, мирозданием. И они получили эту возможность, благодаря Клубу городских астрономов АВЕАСТРА и основному партнеру Фестиваля, компании «АРЕВЕРА-Недвижимость».

Все пришедшие узнали много нового про телескопы (рефлекторы и рефракторы), приобщились к знаниям о небе и звездах, приняли участие в викторине. Победители получили не только возможность бесплатно распечатать самую большую фотографию звездного неба в сети фотосалонов «Колибри», но и в индивидуальном порядке посетить обсерваторию СибГАУ. Интересную лекцию о событиях осенней жизни небосвода прочли специалисты Сибирского Федерального Университета.

Обсуждая потом подробности Фестиваля (о которых можно прочесть в следующем номере нашей газеты), представители Новосибирского прибостроительного завода с удивлением отметили явный интерес красноярцев к такой весьма специфической технике как телескоп. Просто показывать телескопы надо не в магазине, а на открытом воздухе, замершими в ожидании звезды, выглянувшей в просвет облаков.

И хотя ждать просвета на небе пришлось бы до утра, у каждого пришедшего от этого вечера осталось ощущение своей причастности к новому и совсем непознанному, чему-то более важному, чем повседневные заботы городского жителя.

У Клуба «АВЕАСТРА» в запасе еще много интересных идей, присоединится к работе клуба можно послав СМС его руководителю Елене Бурмакиной по тел. 8913 534 16 72.

29.09.2009 10:40:18