Аналитическое обозрение рынка недвижимости (февраль 2005 г)

Январское повышение цены на квартиры (+ 6% к декабрю) охладило и без того вялый рынок. В феврале спрос на недвижимость составляли, в большинстве, профессиональные игроки рынка (инвесторы). И как следствие приостановление роста цен. Можно предположить, что предложенная в январе цена, еще некоторое время будет отпугивать потенциальных покупателей. А весенние оживление хоть и прибавит покупателей, но сделки будут проходить только с продавцами, дающими хорошую скидку, ввиду отсутствия на рынке достаточных свободных денег.

Не смотря на то, что количество предложений на рынке недвижимости растет от месяца к месяцу, число новых участников рынка снижается. Это говорит о накоплении на рынке квартир с завышенной стоимостью, ждущих своих покупателей.

Новостройки

В первые месяцы нового года возрос интерес к новостройкам, как к объектам инвестиционных вложений


Вторичный рынок


Традиционно пользуются популярностью квартиры с наименьшим количеством комнат, как самое доступное жилье. Такие квартиры самый ликвидный товар на рынке недвижимости. Но надо отметить, что и крупногабаритное жилье находит своих покупателей. С начала года время экспозиции увеличилось в среднем на 2 месяца.

Чем больше количество комнат, тем чаще квартиры участвуют в обменных цепочках, что снижает их покупательскую привлекательность для клиентов. Но при этом, если Вы обладаете 4-х комнатной квартирой и желаете ее продать, Вы попадаете в низкую конкурентную среду и тем самым увеличиваете шансы на скорейшее решение вопроса.

Самым дорогим районом традиционно является Центральный (в среднем +28% к средней цене по городу). Он же и лидирует по количеству предложений на продажу. А вот среди покупателей популярен район к/т «Спутник» (15% от общего объема продаж).
 

Самыми дорогими по стоимости 1м являются гостинки, примерно 32 т.р. за 1м (в среднем +42% к средней цене по городу).

* средняя цена за 1м2

Аренда

Наиболее востребованными на рынке аренды являются однокомнатные квартиры. Кстати, высокий спрос на однокомнатные велик не только в Красноярске, но и в целом по России. Причина одна — они дешевле.

В течение года арендные ставки повышаются только в пик спроса, приходящейся на июль — сентябрь. В остальное время может наблюдается незначительное удорожание аренды. А в пики затишья на рынке аренды, которые приходятся на январь и май месяцы, существует тенденция незначительного снижения.

* средняя цена арендной ставки в зависимости от количества комнат

* средняя цена арендной ставки

* минимальная цена арендной ставки
 



 

Если Вы хотите, чтобы Вашей сделкой занимались профессионалы, звоните по тел. 290-44-88, или ! Мы поможем вам продать или купить квартиру быстро и выгодно!

14.03.2005 18:03:29