Размер неустойки дольщикам собираются рассчитывать по новой схеме

214-ФЗ «О долевом строительстве» планируют доработать, указав в нём правила расчёта размера неустойки, которую строительная компания должна заплатить участникам долевого в случае неисполнения взятых на себя обязательств. Соответствующий законопроект был подготовлен Роспотребнадзором, и недавно его направили в Государственную думу.

Инициаторы изменений предлагают поменять подход к расчёту неустойки, выплачиваемой дольщикам, если застройщик не смог сдать новостройку вовремя или если гражданину был передан объект с существенными недочётами.

Сейчас размер неустойки за нарушение компанией-застройщиком срока устранения недостатков в квартире составляет 1% от стоимости расходов, нужных для устранения данных недочётов, за каждый день просрочки. В новой редакции закона прописано, что застройщик должен выплатить участнику долевого строительства неустойку в размере 3% от цены договора за каждый день просрочки.

В случае, если объект (квартира, машиноместо или кладовая) передаётся дольщику с задержкой, застройщик по действующему законодательству обязан заплатить дольщику пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от цены договора за каждый день просрочки.

В новой версии закона для дольщиков (физлиц) размер неустойки в этом случае предлагается рассчитывать как 3% от цены договора за каждый месяц просрочки. При этом для прочих участников строительства размер неустойки в данной ситуации останется неизменным.

Если предложенные изменения будут утверждены, закон начнёт действовать течение 3 месяцев с момента его официального опубликования.

предлагают поменять подход к расчёту неустойки, выплачиваемой дольщикам, если застройщик не смог сдать новостройку вовремя или если гражданину был передан объект с существенными недочётами

Если Вы хотите, чтобы Вашей сделкой занимались профессионалы, звоните по тел. 290-44-88, или ! Мы поможем вам продать или купить квартиру быстро и выгодно!

02.04.2021