Наше мнение о рынке: апрель 2022

Март 2022 года на рынке недвижимости Красноярска, да и всей России, можно по праву назвать форс-мажорным. Говорить о каких-либо трендах совершенно преднамеренно, тем более о прогнозах. Однозначно можно говорить только о том, что рынок недвижимости сейчас в фокусе внимания всех его участников.

Что имеем?
Предложение: В марте-начале апреля нами отмечено снижение числа предложения (по оценкам нашей БД, рекламных объявлений на Авито и Циане) на 15%. Основные три причины:

- Отказ от продажи, так как нет понимания, что делать с деньгами дальше, но при этом у продавца сохраняется потребность продажи в будущем.
- Отказ от продажи, так как нет возможности (платежеспособности) получить ипотеку на новых условиях.
- Отказ от продажи, так как нет уверенности в завтрашнем дне и нестабильностью в целом (эмоциональный характер отказа).

Спрос:
Снижение платежеспособного спроса на 15-20% (по оценке нашей БД, поступающих звонков и заявок, и со слов специалистов в банках). Снижение носит отложенный характер, нежели полный отказ от покупки в будущем.

Цена на вторичном рынке:
Если смотреть на график изменения цены то, цена предложения выросла на 11% к прошлому месяцу (93700 рублей за 1м2), а цена сделки практически не изменилась (85420 рублей за 1 м2).
гр.jpg

На квартиры, которые выставлялись в марте на продажу, собственники устанавливали стартовую цену на 10-15% выше, чем аналоги, в ожидании, что тот покупательский ажиотажный спрос, который мы наблюдали в марте, легко поглотит это предложение. Напротив же, продавцы квартир, которые были выставлены в рекламу раньше, легко торговались вниз на 10-15%, чтобы быстрее получить деньги и не продешевить в будущем или «не зависнуть» на рынке в понимании, что спрос сжимается.
Поэтому сейчас имеем разрыв между ценой предложения и ценой реальных сделок до 20% в зависимости от качества жилья:

1-комнатные квартиры:



2-комнатные квартиры:



3-комнатные квартиры:


4-комнатные квартиры:



По сути, на рынке жилья мы наблюдаем «заградительные» цены, необходимые, чтобы осмотреться, куда пойдет рынок.

Что делать и что будет?
Эксперты бренда АРЕВЕРА имеют большой положительный опыт работы на падающем рынке и способны разработать стратегию продажи или покупки для нашего клиента, исходя из его возможностей и потребностей, составить схему сделки, финансовый план сделки с оценкой рисков и предложением оптимальных условий. Поэтому наилучшее решение при выходе на рынок недвижимости сегодня – это нанять лучшего специалиста по продажам недвижимости, который понимает сегодняшние течения на рынке вторичного и строящегося жилья, ипотеки и имеет круг партнеров от банкиров и страховщиков до строителей, которые предложат оптимальные условия по своим продуктам.

Для покупателей с финансовыми ресурсами в диапазоне 2500 – 4000 тыс.рублей открывается «окно возможностей» для покупки большей квартиры за эти же деньги. Спрос на 1-комнатные квартиры, как на самое доступное по цене жилье, спровоцировал рост и сейчас цены на 1-2 комнатные квартиры близки друг к другу.

На рынок будут возвращаться продавцы, отложившие продажу, поскольку потребность в продаже осталась, но возможности ажиотажного спроса упущены, а отложенный платежеспособный спрос будет накапливаться до лучших времен. Все это ведет к реальной переоценке ситуации на рынке.

Аналитическая справка подготовлена Томаровской Ириной

Если Вы хотите, чтобы Вашей сделкой занимались профессионалы, звоните по тел. 290-44-88, или ! Мы поможем вам продать или купить квартиру быстро и выгодно!

06.04.2022