Россия получает четкое жилищное законодательство

Государственная дума продолжает доработку законов из так называемого «жилищного пакета», которые призваны облегчить россиянам покупку новых квартир. В четверг депутаты приняли Градостроительный кодекс, поправки в закон «Об ипотеке». Впереди — принятие основного документа — Жилищного кодекса. О том, как повлияет изменение законодательства на жилищную сферу, Стране.Ru рассказали специалисты в этой области.
Леонид Чернышов, помощник министра промышленности и энергетики РФ:

— В России завершился важный этап реформирования и стратегического развития жилищного сектора на федеральном уровне. Минпромэнерго сформирована новая система отношений, механизмы, законодательная база, созданы условия вхождения бизнеса в отрасль, разработан проект формирования рынка доступного жилья. Начался не менее важный этап реализации жилищной реформы на местах, в регионах. Реформу ЖКХ теперь должна взять в свои руки местная власть. Ведь финансировать замену трубы напрямую из федерального бюджета нельзя! Однако нельзя говорить, что федеральный уровень уходит с этого поля, государство будет финансировать федеральных льготников и обеспечивать формирование законодательной базы для развития этого сектора экономики.

Галина Хованская, независимый депутат Государственной думы:

— Градостроительный кодекс ко второму чтению стал гораздо лучше, но я все равно не голосовала за него, поскольку у архитектурного сообщества по-прежнему остаются большие вопросы. Но это не окончательное чтение, и его можно поправить.

Что же касается Жилищного кодекса, то я возглавляла группу независимых депутатов по этому направлению, больше 50 наших поправок прошло, еще 116 было принято на комитете и две, правда, принципиальные — на самом заседании Госдумы. Одна из них разрешает покупать в преимущественном порядке комнату в коммунальной квартире, если ваш сосед ее продает. Но в целом я Жилищным кодексом все равно недовольна, поскольку есть много негативных моментов.

Я считаю, что он достоин вето президента, несмотря на то, что много сил потрачено, многие поправки учтены, тем не менее, в таком виде его нельзя подписывать президенту. Правда, будет еще Совет Федерации впереди, может быть, там что-то изменится.

Михаил Абызов, председатель Совета Директоров ОАО «Российские коммунальные системы»:

— Градостроительный кодекс демонополизирует сектор городского строительства и решает задачу планового и максимально прозрачного развития городских территорий. Частью общегородских планов является строительство коммунальной инфраструктуры. В соответствии с новым Градостроительным кодексом ответственность за развитие коммунальной инфраструктуры возлагается на коммунальные предприятия, и в том числе на РКС. Мы считаем такой подход правильным. Он будет способствовать повышению устойчивости системы жизнеобеспечения городов, а в конечном счете приведет к удешевлению жилья.

Принятие Жилищного кодекса является для РКС также очень важным. Отношения в жилищно-коммунальной сфере переводятся из административных в экономические. Тем самым уменьшается зависимость коммунальных предприятий от местных властей. А РКС получает партнера в лице потребителя, что выгодно обеим сторонам, так как это создает основу для построения договорных отношений между поставщиком и потребителем коммунальных услуг.

Сергей Сиваев, руководитель фонда «Институт экономики города»:

— В Жилищном кодексе есть дискуссионные нормы. В нем несколько глав было написано с моим участием, так что я могу считать себя одним из его авторов. Есть такие нормы, которые ошибочны по формулировке. Например, в последней редакции закралась норма об оплате «жилого помещения», в то время как изначально было оплата за «жилье». А от этого зависит, за какой ремонт мы будем платить. Это технические ошибки, и они устранимы. В Градостроительном кодексе было сильное противостояние на разных уровнях, поскольку он касался крупных интересов. С Жилищным кодексом тоже были непростые истории, связанные с социальной ролью государства. В нем есть вещи, о которых можно дискутировать до бесконечности, но прямых ошибок, когда можно сказать, что вектор вообще не в ту сторону направлен, мне кажется, нет.

Градостроительный кодекс — документ очень сложный, но он четко расписывает все процедуры, связанные с земельными отношениями, ответственностью застройщиков, товариществ собственников жилья и т.д. После этого в строительном бизнесе будет появляться реальная конкуренция и уровень коррупции будет гораздо ниже.

А наше жилищное законодательство было вообще запутанным, поскольку существовало с советских времен. В нем четко указано, что именно собственник жилья должен нести ответственность за него, и расписаны обязанности государства в жилищной сфере.



Страна.Ru

Если Вы хотите, чтобы Вашей сделкой занимались профессионалы, звоните по тел. 290-44-88, или ! Мы поможем вам продать или купить квартиру быстро и выгодно!

06.12.2004 06:45:29