Наше мнение о рынке недвижимости: июнь 2021

Ирина Томаровская, исполнительный директор АРЕВЕРА-Недвижимость, рассказала о самых актуальных тенденциях рынка недвижимости.

Что имеем:

Достаточно умеренный спрос при стабильном уровне предложений на вторичном рынке. Традиционный незначительный спад спроса в первые два месяца лета. 

Уже в апреле мы начали отмечать признаки равновесия – рост цен замедлился, разрыв между средними ценами предложения и сделки сократился, существенных изменений в цене нет. Средняя цена за 1 м2 на вторичном рынке 74150 рублей (цена сделки на 5% ниже).

Срок экспозиции объекта на рынке вторичного жилья за последние годы самый короткий – 2-3 недели. Продавцы, которые прислушиваются к рекомендациям риэлторов, выходят на сделку в короткие сроки.

11 июня произошло повышение ключевой ставки на 0,5% (до 5,5%), при этом в июле с большой долей вероятности нужно ожидать еще повышение. Неизбежно повышение ставок по ипотеке (приблизительно повышение на 1% ставки увеличивает размер ежемесячного платежа примерно на 7-8%).

Что можем получить в среднесрочной перспективе:

Повышение ставок по ипотеке на вторичном рынке и накачивание рынка новостроек кредитными деньгами повлечет временное сокращение спроса на вторичном рынке.

А как следствие, тренд на снижение цены на вторичном рынке. Но это снижение не будет значительным, поскольку собственники будут стараться максимально удерживать цену предложения, чтобы «вписаться» в цену покупки новостройки или «снимать» объект с продажи.

Цена на новостройки же, напротив, может снова повыситься, что в долгосрочной перспективе повлечет разворот спроса снова на вторичный рынок. Поскольку возникнет дефицит конкурентных предложений новостроек с ценой, подходящей под программу льготного кредитования. Кроме того, по мнению многих аналитиков, инвестиционный мотив покупки квартиры с целью перепродажи или сдачи в аренду и как способ перекладывания денег с подешевевших депозитов исчерпан. Цикл быстрого подорожания завершен и покупка новостроек больше не является эффективным инвестинструментом.

Вывод: 

Чтобы не попасть в ситуацию неопределенности, клиентам, которые уже получили решение по ипотеке, лучше поторопиться с выбором квартиры и открыть сделку.

Аналитическая справка о ситуации на рынке недвижимости

Если Вы хотите, чтобы Вашей сделкой занимались профессионалы, звоните по тел. 290-44-88, или ! Мы поможем вам продать или купить квартиру быстро и выгодно!

15.06.2021