Апрель 2020: что происходит на рынке недвижимости

Исполнительный директор компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Ирина Томаровская в интервью Городским новостям рассказала, что сейчас происходит на рынке недвижимости города.

«Риэлторы сейчас могут работать только дистанционно — доводят до конца сделки, которые были начаты ещё до того, как в России объявили нерабочие дни. Офисы компании закрыты, как, впрочем, и организации, которые регистрируют сделки. МФЦ и нотариусы не работают, Росреестр проводит только электронные сделки, недоступные для большинства физических лиц. Однако база недвижимости постоянно обновляется. На вторичном рынке собственники квартир уже отреагировали на изменившиеся обстоятельства.

— Люди, которым нужно срочно продать квартиру, уже снижают цены на 50—100 тыс. руб. Но частные собственники — более гибкие в плане цены, в то время как по новостройкам сложно прогнозировать. С одной стороны, есть экономические предпосылки для роста цен — материалы для строительства дорожают в связи с падением курса рубля. Однако на стоимости жилья отразится снижение платёжеспособного спроса и объёма выдаваемых кредитов.

То, что у россиян будет меньше возможностей воспользоваться заёмными средствами, сомнений не вызывает. В банковском секторе можно ждать новых предложений по снижению процентных ставок, иначе объёмы кредитования сложно будет поддерживать. Однако никакие снижения ставок и субсидирование не помогут сохранить эти объёмы на нынешнем уровне. А при покупке новостроек, согласно статистике, используется 50—60 процентов заёмных средств.

— Застройщикам, скорее всего, придётся снижать цену, чтобы продать жильё. Но есть вероятность, что те строительные компании, у которых имеется финансовая подушка, начнут придерживать квартиры, в результате возникнет дефицит, который позволит сохранить цены приблизительно на нынешнем уровне. Падение если и будет, то не более чем на 10%. При этом на адаптацию покупателей и продавцов к новым условиям может потребоваться до полугода после снятия режима самоизоляции».

Задумываетесь, куда вложить накопления в период экономической нестабильности? Обращайтесь в компанию «АРЕВЕРА-Недвижимость»! Наши специалисты подберут вам оптимальный вариант недвижимости для инвестирования, будь то вторичное жилье, квартира в новостройке, загородная или коммерческая недвижимость!

Звоните по тел. 290-44-88, или !

Апрель 2020: что происходит на рынке недвижимости

Если Вы хотите, чтобы Вашей сделкой занимались профессионалы, звоните по тел. 290-44-88, или ! Мы поможем вам продать или купить квартиру быстро и выгодно!

14.04.2020