Ирина Томаровская: что происходит на рынке жилья

В эфире телекомпании ТВК Ирина Томаровская, исполнительный директор компании АРЕВЕРА-Недвижимость, рассказала, что происходит сегодня на рынке недвижимости и какие квартиры пользуются спросом.

На рынке сейчас отмечается явление, которое можно охарактеризовать, как искусственный ажиотаж, поддерживаемый естественными причинами. В частности, влияние оказывает сниженная процентная ставка по льготной ипотеке на новостройки, снижение ставок по депозитам и общая неспокойная экономическая ситуация в стране, в том числе снижение курса рубля. Все эти факторы очень серьёзно оживили рынок — по данным компании, уже в августе удалось выйти на уровень 2019 года.

Все эти факторы поспособствовали очень серьёзному росту цен на жильё, и в дальнейшем, вполне вероятно, данный рост только продолжится. По сравнению с январем этого года цены на первичную недвижимость повысились в среднем на 17%, и сейчас продолжают расти, тем самым «подгоняя» вторичный рынок. Наибольший уровень спроса отмечается именно на «первичку» с невысокой ценой — люди стремятся успеть воспользоваться специальными предложениями по ипотеке. Когда программа только стартовала, до повышения цен, наибольшим спросом пользовались двух- и трехкомнатные квартиры, сегодня покупатели, в первую очередь, отталкиваются от цены объекта — предпочтение отдается квартирам в ценовом диапазоне от 2 500 до 3 000 тыс.руб. Впрочем, говорить об устойчивом платёжеспособном спросе не приходится — растёт доля покупателей без первоначального взноса. Это свидетельствует о том, что у населения не так много свободных денег.

Что касается вторичного жилья, то квартиры в домах старше 30 лет, особенно гостиничного типа, в цене расти не будут — их нельзя назвать объектом для вложения средств. Такие объекты сейчас лучше продавать и, возможно, вкладывать средства в новое, более «молодое» жильё. Правда, покупателям стоит обратить внимание на цену объекта — если первичная квартира стоит значительно меньше, чем в среднем по рынку, то такие объекты закономерно вызывают подозрения.

Для тех людей, которые сейчас выходят на рынок, можно рекомендовать следующую стратегию — тем, кто хочет купить жильё, лучше делать это, не откладывая в долгий ящик — цены до конца года, скорее всего, будут только расти. Многое зависит от того, буде продлена программа господдержки первичного рынка или нет - в случае её завершения в октябре можно ожидать ажиотажный спрос, поскольку покупатели будут стараться «запрыгнуть в последний вагон». Некоторая часть продавцов сейчас решили придержать объекты в ожидании роста цен, но здесь им тоже важно все тщательно продумать и не прогадать - в случае ухудшения условий повышение цен прекратится, и те собственники, которые планировали продать жильё дороже, могут оказаться в невыгодной для них ситуации.

Если Вы хотите, чтобы Вашей сделкой занимались профессионалы, звоните по тел. 290-44-88, или ! Мы поможем вам продать или купить квартиру быстро и выгодно!

23.09.2020