Как повлияет на рынок недвижимости ипотека под 6,5% на новостройки - мнение экспертов

Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития строительной отрасли 16 апреля поддержал идею запуска программы льготной ипотеки под 6,5% в стране.

В рамках данной программы будет доступна ипотека на покупку жилья комфорт-класса с аналогичной ставкой по цене до 3 млн руб. в регионах и до 8 млн — в Москве и Петербурге. Обратиться за таким кредитом можно будет до 1 ноября.

Мы узнали у специалистов красноярского рынка недвижимости из нашей компании, как данные меры могут повлиять на строительную отрасль и вызовут ли они рост спроса на жилищное кредитование.

Константин Попов, генеральный директор «АРЕВЕРА-Недвижимость»:

Это программа направлена исключительно на поддержку строительной отрасли. А вот способна ли она ее поддержать - думаю, что нет.

Снижение процентных ставок не сможет кардинальным образом изменить ситуацию на рынке недвижимости, поскольку весь вопрос стоит не столько в них, сколько в доходах населения. У людей сейчас не так много свободных средств, чтобы их вкладывать.

Ирина Томаровская, эксперт по недвижимости:

Ожидаемая новость. Поддержка строительной отрасли необходима, как и любой другой. Я не думаю, что в настоящий момент ставка 6,5% способна повлиять на спрос. Другое дело, при благоприятном стечении обстоятельств и завершении ситуации самоизоляции до конца мая, рынок к концу августа может показывать восстановление, и тогда это предложение будет актуальным. Кроме того, есть существенный фактор для Красноярска: в нашем регионе в 80% случаев деньги на покупку долевого у покупателя находятся в другой недвижимости, и для покупки новостройки используются средства, полученные при продаже квартиры на вторичном рынке. Соответственно, вторичку надо продать, а значить, следует поддержать, в том числе ставками по ипотеке, также и покупателя на вторичном рынке.

Жанна Малахова, эксперт по ипотечному консультированию:

Пока эта новость вызывает очень много вопросов. Еще не ясно до конца, как именно будет работать нововведение, будет ли оно распространяться на всех девелоперов или только на те компании, которые работают по эскроу-счетам. Кроме того, надо понимать еще и то, на какие именно проекты из строящихся будет распространяться программа, какой на них спрос. Даже если ипотека под 6,5% будет действовать на все новостройки, то все равно для покупки квартиры лучше выбрать максимально надежного и зарекомендовавшего себя на рынке застройщика.

Марина Троицкая, руководитель офиса на П.Железняка, 11:

Безусловно, отличная новость по ипотечной ставке. Наверняка многие захотят воспользоваться данным предложением. Только вот где лучше и выгоднее купить? Без риэлтора в данной ситуации не обойтись. Проанализировав пожелания клиента, его мотивацию, риэлтор-профессионал подскажет, на какой именно проект лучше обратить внимание (ведь в одном районе идёт строительство сразу нескольких новостроек). Ведь для покупателя важно сразу множество факторов: близкий срок сдачи, удобная планировка, ценообразование, инфраструктура, транспортная развязка, парковка, статутность дома, хорошие соседи и многое другое. И в этом на помощь придёт профессионал своего дела - риэлтор. А если у клиента предстоит обменная операция, где сделки должны проходить в один день, в один час, или большая цепочка сделок с ипотекой, маткапиталом или иным жилищным сертификатом - то и в этом, просчитав все сроки по документообороту, также поможет риэлтор, организовав сделку с соблюдение всех законодательных тонкостей и без риска для Вас.

Ирина Зубова, руководитель офиса:

На мой взгляд, данная мера однозначно оживит рынок новостроек. Те граждане, у которых сохранились доходы или имеются свободные средства, будут вкладывать их в новостройку. Вероятно, нововведение будет действовать по принципу ипотеки с господдержкой 2015 года - в 2016-2017 гг. это стимулировало людей покупать новостройки. Тогда главным условием было заключение договора от юр.лица. В свою очередь, специалисты нашей компании помогут принять правильное решение, помочь в выборе самого лучшего, функционального и ликвидного объекта, если вы планируете в дальнейшем его продать.

Вадим Агафонов, эксперт по недвижимости:

Сегодня мы отмечаем очень много запросов от клиентов о вложении денег, которые они сняли с вкладов. Суммы, по большей части, находятся в пределах от 500 до 1300 тысяч рублей. Эти же клиенты очень скептически относятся к ипотеке, так как нестабильность в экономике настораживает людей. Программа 6,5% на покупку квартиры в строящихся домах, если она будет принята людьми, безусловно, поддержит строительные компании. Сейчас важно, чтобы начатые объекты были достроены и сданы в срок.

Александр Стронский, эксперт по недвижимости:

Снижение ставок до 6,5% на строящиеся объекты к значительному потоку покупателей не приведет. Прежде всего, это связано с увеличением банками первоначального взноса и ограничением суммы кредита. Кроме того, общая тенденция на рынке сейчас такова, что покупатели занимают выжидательную позицию: они смотрят, как будут развиваться события, что будет с разного рода ограничительными мероприятиями и общей экономической ситуацией в стране. Поэтому застройщики, скорее всего, не увидят значительного притока покупателей - сделки, конечно, будут, но глобально ничего не изменится.

17.04.2020