Наше мнение о рынке: период ценовой неопределенности I квартала 2019 года

1 квартал 2019 года для рынка Красноярска мы называем «периодом ценовой неопределенности». 

Повышение цены на вторичном рынке началось с августа 2018 года и связано это было, в первую очередь, с высоким спросом, поддерживаемым привлекательными условиями по ипотеке. С декабря 2018 года рост цены продолжился, но основной причиной этого стал дефицит предложения на вторичном рынке, который был обусловлен снижение числа предложений с октября. Собственники не выходили на рынок, ожидая большего роста цены на свои квартиры и определенности; собственников волновало, «а что будет в городе и крае после Универсиады». Покупательский спрос, напротив, сдерживался ожиданием, что ставки по ипотеке снизятся, и цена на квартиры тоже снизится. Покупатели тоже ждали периода «после Универсиады», отложив свои намерения по покупке.

Новый период «после Универсиады» наступил. Активность на рынке стала расти с середины марта как со стороны собственников, так и со стороны покупателей. Но собственники, которые удерживали свои цены на уровне декабря – января, ограниченные сроками продажи, начали снижать цены. На начало апреля средняя цена сделки вернулась на уровень цен конца года и потеряла 1,2% к февралю. То есть краткосрочный период роста цены сменился снова снижением.

По мнению специалистов компании, незначительное плавное снижение цены на вторичном рынке продолжится в краткосрочной перспективе (2 квартал), и этому есть объективные причины:

1) Рост числа предложений на рынке при умеренном не растущем спросе, и объективных предпосылок для роста спроса нет.

2) Разрыв между ценой предложения и ценой сделки (проще говоря, торг) 7%. При показателе данного параметра больше 5% в последующих периодах, при постоянном уровне спроса (напомним, объективных предпосылок для роста спроса нет) будет плавное снижение цены предложения до тех пор, пока этот разрыв не уменьшится до нормальных 3-5%.

1.png

2.png

3.png

Материал подготовлен Ириной Томаровской, исполнительным директором компании

Если Вы хотите, чтобы Вашей сделкой занимались профессионалы, звоните по тел. 290-44-88, или ! Мы поможем вам продать или купить квартиру быстро и выгодно!

17.04.2019