Падение рубля: как ситуация на валютном рынке повлияет на рынок недвижимости

Ирина Томаровская, исполнительный директор компании, о падении рубля и его влиянии на рынок недвижимости:

Если падение курса рубля продолжится, первым последствием для рынка жилья может стать рост ставок по ипотеке. До сих пор главным фактором, позволявшим Центробанку снижать ключевую ставку, являлась низкая инфляция. При падении курса рубля ключевая ставка вырастет, вслед за этим банки начнут поднимать ставки по ипотеке. Следующее заседание Центробанка, на котором будет подниматься вопрос о ключевой ставке, назначено на 20 марта. Теперь оно может состояться даже раньше запланированной даты.

Складывается довольно интересная комбинация: с одной стороны, понимая, что банки поднимут ставки по ипотеке, на рынок жилья могут выйти покупатели, которые планировали получать ипотеку или уже имеют решение по ставке от 7,5%. Тем самым спрос несколько бы подрос, что в условиях, когда некоторые собственники снимают с продажи квартиры (в ожидании роста цены), спровоцировал бы в краткосрочном периоде незначительный рост цены. С другой стороны, я бы не надеялась, что число таких ипотечных покупателей увеличится, поскольку ставка в 8% оказалась неспособной увеличить платежеспособный спрос, а сейчас тем более. Однозначно ситуация с падением курса рубля приведет к еще большему снижению платежеспособности населения, что повлечет снижение спроса на рынке недвижимости. Следовательно, продавцы квартир вынуждены будут снижать цену. Если, конечно, не снизится число предложений до уровня, обеспечивающего низкий спрос.

В настоящий момент следует сохранять спокойствие, холодный разум и не поддаваться панике, надо наблюдать за рынком и ситуацией в целом.

Для того, чтобы интереснее было наблюдать, публикую график цен на вторичном рынке Красноярска:

Ирина Томаровская, исполнительный директор компании, о падении рубля и его влиянии на рынок недвижимости

Если Вы хотите, чтобы Вашей сделкой занимались профессионалы, звоните по тел. 290-44-88, или ! Мы поможем вам продать или купить квартиру быстро и выгодно!

12.03.2020