Наше мнение о рынке: май 2022

Спрос 
По итогам апреля мы имеем существенное снижение спроса, в большей степени из-за снижения спроса на ипотеку. По сделкам компании на вторичном рынке доля ипотечных сделок составила 17% (снижение в 3 раза). В апреле в ипотеку покупали квартиры в ценовом диапазоне 1 000 т.р. – 4 700 т.р., используя кредитные средства в размере 800 т.р. - 1 800 т.р. (размер кредита сократился в 2 раза).

Формируется отложенный платежеспособный спрос. Покупатели не отказываются от покупки, но отодвигая принятие решения о покупке, долго выбирая вариант и оценивая текущую политическую и экономическую ситуацию.

Предложение
Наполняется база предложений интересными вариантами, в том числе за счет возврата в рекламу объектов, собственники которых в марте снимали с продажи, чтобы не продешевить. Предложения интересны не только за счет потребительских характеристик, но и по цене. Каждый второй объект корректируется по цене вниз. Наибольшее снижение цены на 10-15% мы отмечали в первые три недели апреля (чаще это снижение было на квартиры, которые в марте выходили на рынок с завышенной ценой), а в конце апреля - начале мая размер понижения составил 5%. Но при этом некоторые собственники, выходящие сейчас на рынок, не испытываю пессимизма и выставляют квартиры в рекламу «выше рынка».

На примере анализа квартир новой планировки можно рассмотреть, о каком разбросе цен идет речь:

Квартиры новой планировки класса «эконом/эконом+»:


Квартиры новой планировки класса «комфорт/комфорт+»:


Цена
На графике отображена средняя цена предложения и сделки на типовую квартиру. Рынок находится в ситуации «стагнации», а не в «неподвижности». Изменить ситуацию возможно в условиях экономического спада только коррекцией цены и сейчас в сделки выходят те продавцы, у которых помимо высокой мотивации еще и адекватное восприятие действительности. Покупатели на рынке вторичного жилья есть, поскольку они же выступают в роли продавца в обменных цепочках, которые сейчас являются трендом рынка. Сделки в компании «АРЕВЕРА» не прекращаются, так как одними из сильнейших навыками агентов бренда являются анализ ситуации клиента, выбор стратегии обмена и определение плана сделки.

e31b33f6-8546-4975-9365-343e0ea55d25.jpg
Ипотека
Со снижением ключевой ставки ЦБ рынок ждет и снижения ставок по ипотеке на вторичном рынке. Ставка в 13- 14% позволит большему числу покупателей реализовать свои потребности, а с учетом обмена и коррекции цены сумма кредита потребуется незначительная, что несильно увеличит ежемесячные расходы.
Ирина Томаровская, аналитик рынка недвижимости, +7 902 942 22 00



Если Вы хотите, чтобы Вашей сделкой занимались профессионалы, звоните по тел. 290-44-88, или ! Мы поможем вам продать или купить квартиру быстро и выгодно!

06.05.2022