Наше мнение о рынке недвижимости Красноярска на 23 сентября, 2022

Картина рынка Красноярска за восемь полных месяцев года хорошо отражается на графиках цены на вторичке: рост спроса и цены начала весны быстро сменился падением спроса, а также цен, которые к началу осени практически вернулись к февральским уровням, а с учетом скидок и торга – даже ушли ниже. 
динамика цены за 1 кв.м. типовой квартиры на вторичном рынке

динамика цены 2020-2021-2022гг вторичный рынок

Интенсивнее цены снижаются на типовое жилье в недорогих сегментах: гостинки, 1-комнатные квартиры в пятиэтажных домах. Цена на такие квартиры быстрее всего корректируются при любых изменения, в том числе и из-за более высоких оборотов подобных квартир на рынке.  Большее снижение заметно и на 2-комнатные квартиры, которые были существенно переоценены в начале года. Более устойчивыми к снижению цены оказались, традиционно, квартиры новой планировки, расположенные в домах 3-5-7-летней постройки, квартиры в сегментах высокого бюджета, где продавцы, боясь продешевить, готовы долго ждать покупателей. Однако, глубина коррекции на такие квартиры не сильно отличается от иных квартир, просто снижение происходит дольше за счет более длинных сроков экспозиции. 

В настоящее время средний срок экспозиции 30-40 дней и коррекция цены с момента выходя в рекламу до сделки 3-7%. Гибкость в переговорах продавцов на вторничном рынке, их готовность снизить цены и на фоне снижения ключевой ставки ЦБ РФ снижение ставки по ипотеке заметно увеличился ипотечный спрос.

доля ипотечных сделок в структуре сделок на вторичном рынке

На фоне снижения цены на вторичном рынке рост цены на первичном особенно выделяется. Так из данных аналитического отчета Единого ресурса застройщиков следует, что Новостройки в России за год подорожали на 34,1%

https://t.me/ipotekavr

динамика изменения цены новостроек в российской федерации

Разница в цене между аналогичными квартирами готовыми и строящимися от 20%. К примеру, цены за 1 м2 на 1-комнатная квартира с (дом панель/мон-кирпич, площадью 40-47 м2) в мкр. Северный стартуют от 120 000 (в стройке, п/чистовая отделка) и от 90 000 (готовое, с хорошими потребительскими характеристиками) / в мкр. Взлетка – от 148 000 и от 100 000 (соответственно) / в Свердловском районе – от 109 000 и от 86 000 (соответственно). Самые дорогие «квадраты» — в строящимся жилом комплексе «Новоостровский» от 135 000 до 190 000 рублей и «Scandis Ozero» от 133 000 до 160 000. 

На первичном рынке цена на строящуюся квартиру выше, хотя ставка по госпрограммам существенно ниже, а предложения с доступной ценой ограничены. И это делает квартиру на вторичном рынке более привлекательной, так как при условиях разных ипотечных ставок, переплата в конечном счете одинаковая, а жить можно сразу, не ожидая завершения строительства.
Рынок недвижимости Красноярска, как и всей России, находится весь 2022 год в зоне турбулентности, а это значит, что в условиях экономического и политического кризисов покупка квартиры становится еще более понятным и устойчивым инструментом сбережения средств.

Наши эксперты по продажам и по ипотеке за 30 лет «АРЕВЕРА-Недвижимость» проходили не единожды кризисные периоды, и всегда предлагали решения своим клиентам. Мы и сейчас готовы предложить наилучшие стратегии продаж и реализовать планы покупки.

Если Вы хотите, чтобы Вашей сделкой занимались профессионалы, звоните по тел. 290-44-88, или ! Мы поможем вам продать или купить квартиру быстро и выгодно!

23.09.2022