Наше мнение о рынке недвижимости: ноябрь 2020

Ирина Томаровская, исполнительный директор компании «АРЕВЕРА-Недвижимость», поделилась своими наблюдениями о том, что происходит на рынке жилья, и прогнозами по поводу того, как ситуация может развиваться в дальнейшем.

Представляем вашему вниманию график цены за 1 м2 на вторичном рынке недвижимости Красноярска. Это уникальная информация, основанная на тысячах реальных сделок компании за несколько лет. На графике интересны три ценовых пика с разницей в шесть лет: 2008, 2014 и 2020.

Рост цен в 2020 году представляет собой явление искусственного роста цены по естественным причинам

Рост цены в периоды, предшествующие спаду в 2008 и 2014 годах, связан с ростом реальных доходов населения, что открывало новые возможности для участников рынка. Рост цен в 2020 году представляет собой явление искусственного роста цены по естественным причинам.

Начало 4 квартала уходящего года показывает нам, что разрыв между средней ценой за 1 м2 предложения и сделки слишком большой. Исследуя предыдущие периоды роста и снижения цены, можно сказать, что мы подходим к очередному переломному моменту в цене. Говоря понятным языком — линии должны сблизиться. Либо цена сделки подтянется, либо, что вероятнее всего, график цены предложения снизится.

Почему мы говорим о вероятном снижении цены предложения? Начал меняться главный фактор роста — спрос. Спрос постепенно замедляется и мы уже не наблюдаем того ажиотажа, который был в конце сентября — октябре. Это происходит по следующим причинам:

- продление программы господдержки ипотеки на строящиеся квартиры ажиотаж остановило. Кроме того, все, что было доступно даже при «дешевой» ипотеке, раскуплено. А цены на первичку, как ранее мы говорили, разогнали цены на вторничном рынке.

- роста доходов, и, как следствие, роста благосостояния населения нет, как нет и перспектив для этого в ближайшее время.

Насколько пологим будет график, покажет время, но что можно сказать однозначно уже сейчас — мы на пороге замедления роста, уже есть робкие попытки снижения цены, и далее нас ждет короткий период стагнации начала года. Период непростой для собственников, поскольку придется вместе с профессиональным агентом по продажам работать с ценой, чтобы продать свою квартиру выгодно.

Материал подготовлен Ириной Томаровской,
исполнительным директором компании

Если Вы хотите, чтобы Вашей сделкой занимались профессионалы, звоните по тел. 290-44-88, или ! Мы поможем вам продать или купить квартиру быстро и выгодно!

11.11.2020