Недействительность сделок

Сегодня, когда каждый день заключают тысячи соглашений, многие из сделок могут быть признаны недействительными. На каком основании?

В соответствии с ГК РФ сделка недействительна в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) или независимо от такого признания (ничтожная сделка). Таким образом, кодекс делит недействительные сделки на две группы — оспоримые и ничтожные. Дифференциация между ними существенна и проявляется в различных правовых последствиях, разном определении круга лиц, имеющих право предъявлять требования по поводу таких сделок, а также различных сроках исковой давности, установленных для предъявления требований.

Что касается круга лиц, имеющих право предъявлять требования по поводу недействительности сделок, ГК РФ предусматривает следующее. В отношении последствий ничтожной сделки требование может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Такие последствия вправе применить также суд. При оспариваемых сделках круг правомочных заявителей уже, и требования могут предъявить только лица, указанные в законе.

По общему правилу недействительная сделка не порождает юридических последствий. Но из правил существуют исключения. Например, оспоримая сделка может быть признана судом недействительной не с момента ее совершения, а на будущее. Это касается случаев, когда сделка уже была частично исполнена.

Правовым последствием недействительной сделки является возврат каждой из сторон всего полученного по сделке, что называют взаимной или двойной реституцией. При невозможности возврата полученного возмещают его стоимость в деньгах.

Кроме того, суд может признать часть сделки недействительной. Это не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения ее недействительной части.

Рассмотрим некоторые основания признания сделок недействительными.

2. Сделка, совершенная с целью, заведомо противоправной основам правопорядка и нравственности, ничтожна. Правовые последствия таких сделок заключаются в следующем. При наличии умысла у обеих сторон все полученное ими по сделке взыскивают в доход государства в случае исполнения сделки обеими сторонами. Если сделка была исполнена лишь одной стороной, то с другой взыскивают все полученное, а также все причитавшееся с нее первой стороне, что также идет в доход Российской Федерации. В случае умысла лишь у одной из сторон все полученное по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней взыскивают в доход государства.

3. Ничтожны мнимые и притворные сделки. Мнимая сделка — это сделка, совершенная лишь для вида, без намерения обеспечить соответствующие ей правовые последствия. Мнимая сделка является таковой независимо от формы ее заключения и фактического исполнения сторонами своих обязательств.

Притворная сделка — это сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку. В этих случаях руководствуются правилами о сделке, которую участники действительно имели в виду. Например, если вместо договора купли-продажи сделку оформили как договор дарения, то применяют правила о договоре дарения.

4. Еще одно основание для признания сделки недействительной — заключение сделки гражданином, признанным недееспособным. Гражданина могут признать недееспособным только в судебном порядке, если он вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Сделки, совершенные недееспособным гражданином, считают ничтожными. Правовым последствием данной сделки является двойная реституция. Кроме того, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны, то она обязана возместить понесенный другой стороной реальный ущерб. Это также касается случаев, когда сделка заключена гражданином, признанным в суде ограниченно дееспособным. Но в отличие от полностью недееспособных лиц ограниченно дееспособные могут совершать мелкие бытовые сделки, а также другие сделки с согласия попечителя. Сделка недееспособного в его интересах может быть признана судом действительной, если она приведет к выгоде этого лица.

5. Если сделка совершена дееспособным гражданином, находившимся в момент ее совершения в состоянии, когда он был не способен понимать значение своих действий или руководить ими, то суд по иску этого лица либо иных лиц, чьи права нарушены, может признать сделку недействительной. Неспособность понимать значение своих действий может быть вызвана различными причинами, например гибелью близких, стихийным бедствием, физической травмой и т. д. Данный факт должен быть надлежащим образом доказан. Свидетельских показаний, как правило, недостаточно. Потребуется заключение соответствующих медицинских органов, а нередко и проведение экспертизы. Последствия сделки — двойная реституция, а также возможность возмещения реального ущерба.

6. Сделки с участием несовершеннолетних. Если сделка заключена несовершеннолетним гражданином в возрасте до 14 лет, то она является ничтожной (однако это не относится к мелким бытовым сделкам). Но по требованию родителей, усыновителей или опекуна такая сделка может быть признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего.

Оспоримыми являются также сделки, заключенные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Суд может признать такую сделку недействительной, если на ее совершение требуется согласие законных представителей. Иск о недействительности сделки вправе предъявить родители, усыновители и опекуны. Данное правило не распространяется на несовершеннолетних, ставших полностью дееспособными, например, при вступлении в брак, а также в случае эмансипации граждан.

7. Суд может признать сделку недействительной, если она совершена под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение. Иск с таким требованием вправе подать заблуждающаяся сторона, как физическое, так и юридическое лицо. Заблуждение должно быть существенным и иметь место на момент совершения сделки. При этом оно может выражаться как в неправильном представлении природы сделки или качеств ее предмета, которые значительно снижают шансы его использования по назначению, так и в незнании их вообще. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

В случае признания сделки недействительной применяют взаимную реституцию. Кроме того, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. В противном случае сторона, требовавшая признания сделки недействительной, обязана возместить другой стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны.

8. Существенное заблуждение следует отличать от сделок, совершенных в результате обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой или стечения тяжелых обстоятельств. Такая сделка может быть признана судом недействительной по иску потерпевшей стороны.

Если сделка признана недействительной по одному из перечисленных оснований, то другая сторона возвращает потерпевшему все полученное по сделке, а при невозможности возвратить в натуре возмещает стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим, обращается в доход РФ. Кроме того, другая сторона возмещает потерпевшему причиненный реальный ущерб.

9. Если законом или соглашением сторон требуется оформление сделки в простой письменной форме, но данное условие нарушают, то сделка также признается недействительной. Это необходимо в случаях неустойки, залога, поручительства, продажи недвижимости, аренды зданий и сооружений, кредитного договора, страхования и т. д. Кроме того, несоблюдение нотариальной формы и невыполнение требований о государственной регистрации также влекут недействительность сделки: ее сочтут ничтожной.

Немаловажен вопрос о сроках исковой давности. Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня ее исполнения. Иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, или со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основаниями для признания сделки недействительной.

Положения о недействительности сделок содержатся во многих законах.

Саглара АДЬЯНОВА, юрист

Если Вы хотите, чтобы Вашей сделкой занимались профессионалы, звоните по тел. 290-44-88, или ! Мы поможем вам продать или купить квартиру быстро и выгодно!

28.09.2007 17:05:46