Проблемы банков оздоровили рынок недвижимости

Рост цен на недвижимость сходит на нет. Банки отказываются кредитовать строительные компании на «нулевом» цикле, и в результате застройщики снижают цены. По прогнозам специалистов, осенью столичное жилье может подорожать всего на 5-8%. Тогда как в прошлом году недвижимость увеличивалась в цене в среднем на 4% ежемесячно.

В понедельник представители Ассоциации российских банков (АРБ) и Российской гильдии риэлторов (РГР) собрались, чтобы обсудить, как проблемы банковского сектора отразились на стоимости недвижимости. Российский гражданин привык к тому, что за любым кризисом следует снижение цен вообще и на жилье в частности. Поэтому июльское снижение стоимости московской недвижимости в среднем на 0.3% связали с последствиями кризиса ликвидности. Специалисты эту версию не отвергают.

«Рынок — совокупность сообщающихся сосудов, объединяющих различные отрасли, — заявил президент АРБ Гарегин Тосунян. — Проблемы банковского сектора оздоровительно подействовали на рынок недвижимости. На лицо отход от спекулятивной политики из-за того, что банки более пристальное внимание стали уделять управлению рисками. Я думаю, что темпы роста цен на недвижимость будут снижаться».

Из 12.5 млрд. долларов, которые были инвестированы в прошлом году в строительство, только 2 млрд. долларов приходится на банки. А основная доля вложений — вклад частных инвесторов. Поэтому говорить о том, что проблемы банковского сектора могут обвалить рынок недвижимости, было бы неправильно. Однако банки выступают в качестве инвесторов так называемого «нулевого» цикла. И если кредитные учреждения отказывают строительной организации в займе, то привлечь частных инвесторов также не удается. «Некоторые банки перестали кредитовать строительные организации, — рассказала президент РГР Елена Дранченко. — Но значительного влияния на стоимость недвижимости это не оказало. Некоторые инвестиционно-строительные компании действительно снизили цены на 1-2%. Что, на наш взгляд, является корректировкой после длительного и масштабного роста».

В прошлом году недвижимость подорожала в среднем на 45%, а за первую половину 2004 года — на 20%. «Такой огромный рост пугает нас самих, и нормальной такую ситуацию назвать нельзя, — утверждает вице-президент РГР Константин Апрелев. Но сейчас мы наблюдаем процесс стабилизации». Вице-президент РГР считает, что осенью этот процесс будет продолжаться или цены будут расти, но уже не прошлогодними темпами. «Второй вариант более вероятен, — уверен Константин Апрелев.

Цены на нефть, которые определяют экономическое положение в стране, продолжают удерживаться на высоком уровне. Также традиционно самый пик спроса на недвижимость приходится на конец года. А из-за банковского кризиса может произойти сокращение инвестиционных проектов. Что, в свою очередь, приведет к дефициту предложения на рынке. По нашим оценкам, в течение осени недвижимость может подорожать на 5-8%, а по итогам года — на 25-30%". То есть темпы роста цен на недвижимость сократятся более чем в полтора раза.

Финансовые известия

Если Вы хотите, чтобы Вашей сделкой занимались профессионалы, звоните по тел. 290-44-88, или ! Мы поможем вам продать или купить квартиру быстро и выгодно!

28.09.2007 15:50:07